Цветные линзы: задумайтесь о безопасности

Цветные линзы: задумайтесь о безопасности

Возможно вы хотите выглядеть, как любимый актер или певец, или подготовиться к Хэллоуину. Помните, что изменение цвета глаз с помощью
контактных линз может привести к нарушению зрения, если линзы подбирались без консультации специалиста. Декоративные контактные линзы называют также цветными, косметическими или театральными линзами.

Декоративные контактные линзы изменяют внешний вид глаз, но не корректируют зрение. Они могут сделать ваши карие глаза голубыми, придать им вид кошачьих или вампирских. Но знаете ли вы, что цветные линзы на самом деле являются изделием медицинского назначения? Как и за обычными корректирующими линзами, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в США тщательно следит за безопасностью и эффективностью цветных линз.

Помните, что и корректирующие, и декоративные линзы не следует покупать в уличных магазинчиках, на рынках, в магазинах косметики и аксессуаров. И на них всегда должен быть выписан рецепт. Прежде чем изменить цвет глаз, задумайтесь о своей безопасности.

Возможные риски

Ношение любых контактных линз связано с определенными рисками для здоровья. Декоративные линзы, как и обычные, при покупке без консультации специалиста или неправильном использовании могут вызвать серьезные повреждения глаз.

Риски использования контактных линз включают:

  • порезы и царапины внешней оболочки глазного яблока (роговицы);
  • аллергические реакции – зуд, слезотечение, покраснение глаз;
  • снижение зрения;
  • инфицирование;
  • слепоту.

При ношении контактных линз обращайте внимание на признаки возможного инфицирования глаз:

  • покраснение;
  • боль в глазах, которая не проходит через короткий промежуток времени;
  • снижение зрения.

Если вы заметили у себя любой из этих признаков, срочно обратитесь к офтальмологу. Инфекция глаз является серьезной проблемой и без адекватного лечения может привести к слепоте. Любого их вышеперечисленных рисков можно избежать, если подбирать линзы с доктором. Кроме того, обязательно выполняйте все рекомендации по уходу за своим приобретением. Если доктор не дал вам никаких указаний, спросите его об этом сами.

Как быть?

Пройдите исследование у офтальмолога. Доктор обследует ваши глаза, чтобы убедиться, что линзы подобраны правильно. То, как сидят линзы, является чрезвычайно важным. Неправильно подобранные линзы могут повредить глаза.

Получите рецепт! Офтальмолог должен написать рецепт на контактные линзы, в том числе и на декоративные. В нем должно быть отражено название линз, их параметры и срок годности.

Следуйте инструкции по уходу за линзами. В инструкции указано, как носить, очищать и дезинфицировать линзы. Если инструкции нет, попросите
доктора выдать ее вам.

Если появилась боль, дискомфорт, покраснение глаз, снимите линзы и обратитесь за медицинской помощью. Все эти симптомы являются признаками инфицирования. Если вы считаете, что причина инфекции связана с линзами, срочно снимите их.

Ни в коем случае не давайте свои линзы носить другим! Вы же не делитесь своей зубной щеткой, не так ли? У каждого человека свой размер и форма
глаз, а ваши линзы подобраны именно под ваши параметры.

Не покупайте линзы без консультации врача. Без грамотного подбора линзы могут причинять вред. Иногда они могут приводить к повреждению роговицы. Даже если в настоящее время все хорошо, никто не гарантирует, что проблема не возникнет в ближайшем будущем. Благодаря регулярным осмотрам у офтальмолога и подбору линз с его консультацией вы можете избежать скрытых повреждений глаз.Помните, что приобретение декоративных линз без назначения врача может быть опасным для вашего здоровья.

Опубликовано: webapteka.by 26 октября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: