Мужчины и женщины видят мир по-разному

Мужчины и женщины видят мир по-разному

По данным исследования, опубликованного в открытом доступе журнала Biology of Sex Differences, мужчины и женщины по-разному используют зрительные центры головного мозга. Эксперты полагают, что в то время как женщины лучше справляются с цветовым восприятием – хорошо различают нюансы цвета, мужчины более чувствительны к мелким деталям и быстро движущимся предметам.

В коре головного мозга и, в частности, в зрительной коре, которая отвечает за обработку изображений, концентрируется большое количество рецепторов к мужским половым гормонам (андрогенам). У мужчин количество нейронов в зрительной коре на 25% больше, чем у женщин, потому что во время эмбриогенеза андрогены отвечают за контроль развития этих нейронов.

Подход к мужскому и женскому зрению сравнивала группа исследователей из колледжа Brooklyn and Hunter Colleges при университете City University of New York. Эксперты выбрали людей старше 16 лет, в том числе студентов и преподавателей.

Представители обоих полов обладали нормальным цветовым зрением и способны были в очках или контактных линзах читать мелким шрифтом.

Ученые увидели сдвиг в цветовом зрении мужчин, после того как они попросили добровольцев для описания цвета показать этот цвет в видимом спектре. Также стало ясно, что мужскому глазу необходимо немного больше цветовой длины волны, чтобы различить тот же оттенок, который сразу видят женщины.

Для того чтобы измерить зрительную функцию контрастной чувствительности (CSF), ученые использовали изображения из светлых и темных пластинок, которые были или горизонтальными или вертикальными, и просили участников рассказывать о том, что они видят. Когда светлые и темные пластинки чередовались в каждом изображении, то было ощущение, что это изображение мерцало.

Исследователи варьировали скорость чередования пластинок и их взаимное расположение, и оказалось, что добровольцы теряли чувствительность в отношении пластинок, которые располагались близко друг к другу, а при расположении пластинок далеко друг от друга чувствительность усиливалась.

Тем не менее, мужчинам было легче различать быстро меняющиеся изображения пластинок, которые располагались ближе друг к другу, чем женщинам.

Профессор Израиль Абрамов (Israel Abramov), ведущий автор исследования, объяснил: "Между мужчинами и женщинами есть половые различия в зрении, также как и в отношении других чувств - слуха и обонятельной системы. Мы полагаем, что тестостерон играет важную роль в формировании коры во время эмбриогенеза, что так или иначе приводит к различиям в чувствах у мужчин и женщин".

Опубликовано: webapteka.by 08 апреля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: