Терапия темнотой помогает восстановить зрение

Терапия темнотой помогает восстановить зрение

Восстановление зрения иногда может быть столь же простым, как его потеря. Таково, по данным исследования, мнение ученых, опубликованное в журнале Current Biology.

В опытах исследователи обследовали котят с нарушением зрения, известным как амблиопия: до и после наблюдения животные провели 10 дней в полной темноте.

Исследователи Кевин Даффи и Дональд Митчелл (Kevin Duffy и Donald Mitchell) из Dalhousie University в Канаде считают, что воздействие темноты вызывает реабилитацию некоторых составляющих зрительной системы, в результате чего она возвращается к ранней стадии своего развития, когда обладает наибольшей гибкостью.

"Таким образом, возможно повышение пластичности мозга и избавление от зрительных расстройств, таких как амблиопия, без вмешательства наркотиков", - говорит доктор Даффи. "Погружение в полную темноту, кажется, дает возможность мозгу произвести визуальный сброс и включить замечательное восстановление".

Амблиопией страдают около 4% от общей численности населения, и развивается она в начале жизни, когда два глаза не видят одинаково хорошо. При отсутствии лечения такой дисбаланс зрения может привести к постоянной его потере.

В новом исследовании, ученые исследовали котят с амблиопией в процессе эксперимента лишая их способности видеть на один глаз. После этого животные были погружены во тьму, где и произошло глубокое и быстрое восстановление.

Исследователи предположили, что восстановление зрения зависело от потери нейрофиламентов, которые регулируют зрительные процессы. При отсутствии стабилизирующих элементов, зрительная система становилась свободной для регенерации.

Терапия темнотой перспективна в лечении детей с амблиопией, считают исследователи. Но важно, чтобы специалисты обращали внимание на первопричину заболевания, чтобы гарантировать, что темнота не повредит нормальной работе второго глаза.

Опубликовано: webapteka.by 18 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook