Свет способствует нормальному развитию глаз будущего ребенка

Свет способствует нормальному развитию глаз будущего ребенка

Глазам необходим свет, чтобы видеть, но развивающиеся глаза плода во время беременности также нуждаются в свете для нормального развития, говорят исследователи.

По словам ученых, неожиданное открытие предлагает новые базовые знания о развитии органов зрения плода и глазных заболеваний, вызванных сосудистыми нарушениями - в частности, ретинопатии недоношенных, которая может привести к слепоте у недоношенных детей.

Исследования ученых из Cincinnati Children's Hospital Medical Center и University of California, Сан-Франциско (UCSF) появились в интернете 16 января перед появлением печатного издания Nature. "Это в корне меняет наше понимание того, как развивается сетчатка", - заявляет соавтор исследования Ричард Ланг (Richard Lang).

"Мы определили зрительные пути, отвечающие на световые сигналы и контролирующие количество нейронов сетчатки. Они влияют на развивающуюся сосудистую оболочку глаза", - рассказал он.

Результаты оказались неожиданными для ученых. "Несколько этапов развития глаза приходится на период после рождения", - говорит Давид Копенгаген (David Copenhagen) из Университета Калифорнии. "В связи с этим, мы всегда считали, что если бы свет играл столь важную роль в развитии глаза, то развитие происходило бы только после рождения".

Но текущее исследование показало, что активация недавно описанных световых путей происходит во время беременности, тогда же формируется программа, которая отвечает за развитие здоровых глаз. Исследователи были удивлены, узнав, что фотоны света активируют белок, называемый меланопсин, действующий непосредственно на плод, таким образом, помогая нормально развиваться кровеносным сосудам и нейронам сетчатки в глаза у плода.

Понимание этого процесса повлияет на осознание того, что тело беременной женщины на поздних сроках беременности должно получать достаточное количество света.

Опубликовано: webapteka.by 17 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook