Как грамотно выбирать солнцезащитные очки: 6 советов

Как грамотно выбирать солнцезащитные очки: 6 советов

Без сомнения, солнцезащитные очки делают нас более стильными. Но солнцезащитные очки – это не только аксессуар, они важны по нескольким причинам.

Очки защитят от появления мелких морщинок в уголках глаз, вызванных длительным пребыванием на солнце. Также предотвращается покраснение и раздражение белочной оболочки глаз, блокируется повреждающее действие ультрафиолета на глаза.

Поэтому надевайте солнцезащитные очки перед выходом на пляж, в парк или просто выходя из помещения в солнечную погоду. И не забудьте защитить глаза своих детей.

Вот несколько советов по выбору очков для защиты от солнца.

Совет 1: защищайте глаза от ультрафиолета

Солнце имеет ультрафиолетовое излучение, которое мы не можем ни увидеть, ни почувствовать. В малых дозах ультрафиолет способствует синтезу витамина D в организме. Но его чрезмерное количество грозит ожогами и раком кожи. Кроме того, оно может вызывать повреждения глаз.

Поэтому перед тем, как приобрести солнцезащитные очки, изучите этикетку на них. Говорится ли там, что очки на 100% защитят от ультрафиолета А и В? Если подобной надписи нет, то такие очки вам не подходят.

Избыток ультрафиолета может приводить к появлению катаракты. Он способен разрушать сетчатку – отдел глаза, который отвечает на четкое зрительное восприятие. Кроме того, он может привести к разрастанию тканей, расположенных над глазным яблоком.

"Ультрафиолетовое излучение может повреждать клетки таким образом, что развивается рак кожи",- говорит Рейчел Бишоп (Rachel Bishop), кандидат медицинских наук. - "Эластические волокна склеры могут утолщаться и образовывать комки. Это состояние не является онкозаболеванием, но может серьезно затруднять нормально зрение".

Совет 2: Выбирайте ваш размер

Плохо подобранные по размеру солнцезащитные очки могут пропускать солнечные лучи на кожу и глаза.

"Я выбираю то, что хорошо сидит на лице», - говорит оптометрист Фрейзер Хорн (Fraser Horn). "Плохо, когда очки касаются ресниц или сваливаются при любом удобном случае. Я предпочитаю, чтобы очки располагались на одной линии с линией бровей".

Солнцезащитные очки, которые покрывают кожу вокруг глаз, также помогают блокировать рассеянные ультрафиолетовые лучи. Они защитят от песка на пляже и действия аллергенов, ведь эти вещи тоже являются вредными для ваших глаз.

Совет 3: Не идеализируйте поляризованные линзы

Поляризованные линзы избавляют от бликов на пляже, на снегу и воде. Но они не дают защиты от ультрафиолета. Многие люди через такие линзы видят более четко. Но они затрудняют обзор на экранах компьютеров, смартфонов, панелях приборов.

Совет 4: Черный цвет - не значит защита

Почти черный цвет линз вовсе не означает, что они блокируют ультрафиолет. Внимательно изучайте этикетки на очках.

Зрачок - черное пятнышко в центре глаза - контролирует количество света, которое попадает внутрь глаза. Когда вы надеваете затемненные линзы, зрачок расширяется, чтобы впустить больше света. Если линзы не обладают защитой от солнца, то в глаз попадет намного больше ультрафиолета.

Совет 5: Проконсультируйтесь с врачом по поводу линз

Что лучше: небьющееся стекло, пластик или новомодный поликарбонатный материал? Все зависит от вашего вкуса. Большое значение имеет то, как хорошо вы видите в определенных линзах. Известно, что некоторые линзы, особенно более изогнутые, дают некоторое искажение. Но это бывает не всегда.

"Если вы остановились по пути на природу на автозаправочной станции, чтобы приобрести солнцезащитные очки, то, вероятнее всего, они будут низкого качества", - отмечает Хорн. – "Хотя более дорогие очки не обязательно гарантируют лучшее качество изображения".

Совет 6: Не забывайте про детей

Когда выбираете себе новые солнцезащитные очки, не забудьте приобрести их и для детей. Следите за тем, чтобы они надевали их в солнечную погоду.

В исследовании, проведенном в 2014 году Американской академией офтальмологии, обнаружили, что только 32% родителей обеспечили детей очками, которые защищают от ультрафиолетового излучения.

"Когда вы думаете о нанесении солнцезащитного крема, вы должны надевать и солнцезащитные очки»,- говорит Бишоп. "Родителям следует осознавать, что дети начинают накапливать солнечные повреждения сразу после воздействия ультрафиолета. Ношение солнцезащитных очков – важная вещь".

Кроме того, они делают более привлекательным внешний вид.

Опубликовано: webapteka.by 20 мая 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: