"Глаз-алмаз" или как сохранить здоровье глаз до глубокой старости

"Глаз-алмаз" или как сохранить здоровье глаз до глубокой старости

От некоторых офтальмологов часто можно услышать, что человеческий глаз, якобы, рассчитан только на 40 лет, а далее необходимы либо очки, либо операция.

Конечно, это ошибочное мнение, так как если проявлять истинную заботу о глазах, постоянно осуществлять зрительный тренинг в сочетании с общей двигательной активностью, занятиями оздоровительным спортом, то глаза способны нормально работать практически в любом возрасте!

Однако при этом необходим профилактическо-оздоровительный подход, включающий правильное питание, ежедневную гимнастику для наружных и внутренних мышц глаза, самомассаж и водные процедуры, соляризацию глаз и аутотренинг, выбор правильного освещения рабочего места и правила пользования телевизором и компьютером.

Исключительно важное значение имеют принципы релаксации, умения вести зрительный труд и переносить зрительную нагрузку без напряжения.

"Глаз-алмаз"

Возрастное ослабление зрения зачастую наблюдается уже в возрасте 42-46 лет.

Возникают затруднения при чтении, и человек стремится отодвинуть текст подальше от глаз.Когда не хватает уже и вытянутой руки, начинают прибегать к помощи очков, сила которых потом возрастает из года в год. При этом под влиянием оптических помощников сила глазных мышц и их работоспособность постепенно снижаются.

Если признаки пресбиопии уже налицо, то систематическими ежедневными занятиями 15-20 минут в усиленном режиме можно не только приостановить дальнейшее развитие рефракционных нарушений, но и добиться ощутимого восстановления зрения на близком расстоянии.

В пожилом возрасте наряду с рефракционными изменениями причиной снижения остроты зрения могут стать и другие факторы: например, омутнение хрусталика катаракта, дистрофия центральной зоны сетчатки глаза.

Некоторые авторы считают, что вовсе не цивилизация, а неправильное использование нами глаз сегодня является причиной их порчи. Нередко утверждается, что глаза не предназначались для работы на близком расстоянии, чего требуют современные условия жизни. Но наши предки тоже много работали на близком расстоянии, а городские жительницы всегда гордились своей мелкой вышивкой.

Крестьянки после тяжелой работы на ферме вечерами делали декоративные швы и украшали мережкой одежду, а их мужья длинными зимними ночами читали книги при свете масляной лампы, более того, если вы посмотрите внимательно на какую нибудь старую книгу или альманах, то заметите, что бумага нередко была грубой и шероховатой, а шрифт мелким и не очень четким.

И все же, в те времена процент серьезных проблем со зрением не был столь высоким, какой мы имеем сегодня.

Что портит наше зрение?

Световые лучи, прежде, чем попасть на сетчатку, проходят через несколько преломляющих поверхностей: переднюю и заднюю поверхности роговицы, хрусталик и стекловидное тело. Ясное, четкое видение разноудаленных предметов обеспечивается благодаря изменению кривизны хрусталика, а значит, и его оптической силы с помощью сокращения или расслабления особой мышцы, находящейся вокруг хрусталика. Эта мышца и меняет выпуклость самого хрусталика.

Описанный схематично процесс называется аккомодацией глаза. С возрастом сила аккомодации постепенно падает, ибо сам хрусталик становится менее эластичным.

Возникает явление, называемое старческой дальнозоркостью, или пресбиопией, и человек стремится отодвинуть книгу или газету от глаз чтобы облегчить работы цилиарных мышц или прибегает к помощи очков с выпуклыми линзами.

В противоположность этому, при близорукости из-за удлинения продольной оси глаза и слабости цилиарной мышцы изображения предметов фокусируются не на самой сетчатке, а перед ней, и человек стремится все приблизить к глазам, пользуется очками с вогнутыми линзами для уменьшения преломляющей силы хрусталика.

Зрение "на отлично"

Кроме слабости мышц, проблемы со зрением могут быть обусловлены помутнением хрусталика. Чаще всего помутнение хрусталика происходит в результате старения. Такое состояние получило название Cataracta senilis, или старческая катаракта. Причиной развития катаракты, как известно, может стать воздействие на глаза ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому необходимо защищать глаза. На ранних стадиях начинающейся катаракты помогут не только капли, но и упражнения для окологлазных мышц.

Чудесным доктором является также витамин С. Исследования, проведенные учеными, показали, что в здоровом глазу содержится достаточно витамина С, в то время как у страдающих катарактой людей его концентрация значительно ниже. В ходе лабораторных экспериментов было обнаружено, что витамин С защищает хрусталик от образования свободных радикалов, в особенности тех, появление которых вызвано действием ультрафоилетовых лучей.

Было установлено, что между содержанием витамина С и частотой заболеваемости катарактой существует прямая связь. Ежедневная доза в 500 миллиграммов витамина С создаст надежную защиту от этого заболевания. Это количество адекватно, например, трем стаканам апельсинового сока.

После 40 лет необходимо систематически не реже 1 раза в год посещать глазного врача. При появлении болей или чувства давления в глазу, головных болей, нарушения зрения необходимо обследоваться у глазного врача - так может проявляться глаукома. Ее выявление на ранних стадиях является залогом наиболее успешного лечения и сохранения зрения.

При глаукоме необходимо соблюдение общего режима. регулярный сон не менее 7 8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, молочно-растительная диета. запрещается употребление кофе, спиртных напитков. Прием жидкости ограничивается до 4-5 стаканов в сутки.

Рекомендуются продукты мочегонного действия: арбузы, березовый сок, петрушка, смородина, виноград, земляника, укроп, шиповник, тыква, хрен, капуста, редька, рябина.

Больным глаукомой и предрасположенным к ней наследственно противопоказана тяжелая работа и работа в ночные смены. Не следует также носить тугие воротнички и пояса. Снижает повышенное внутриглазное давление зеленый цвет деревьев и трав. В солнечные дни рекомендуется носить солнцезащитные очки с зелеными светофильтрами.

И напоследок несколько советов известного русского врача

В своей книге "О сохранении зрения", сочинении для народа, известный русский врач Федор Гильтебрандт, доктор медицины и химии, адъюнкт-профессор анатомии и физиологии Московской медико хирургической академии давал поразительно интересные рекомендации и правила сохранения здоровья глаз до глубокой старости.

  • "Кто беспрестанно трудится, а особенно часто и долго занимается рассматриванием мелких единообразных предметов и, сверх того, должен еще напрягать дух при своих работах, тот очень благоразумно поступит, ежели будет, сколько можно, упражнять глаза свои смотрением вдаль на вольном чистом воздухе. И таким образом он должен поступать не только в летнее время, но и в хорошие зимние дни".
  • "Еще раз повторяю, что действие частых прогулок по лесам и просторным лугам зрению весьма полезно. Из всех игр, в коих обыкновенно проводят зимние вечера, для занимающихся весь почти день трудною для глаз заботою, бильярд как превосходное средство для поправления утомления глаз больного заслуживает одобрения".
  • "Вскоре после стола, а особливо довольно сыто наевшись, не должно приниматься за труды, истощающие зрительную силу, особенно когда надобно сидя упражняться. Равным образом должно тщательно избегать всякой работы, вредной для глаз после разгорячения тела, какого бы рода оно ни было, поскольку в обоих случаях бывает прилив крови к голове, от чего глаза делаются неспособными к скоропостижному напряжению".
  • "К несчастью, весьма глупое воспитание, как между некоторыми дворянами, так и между достаточными гражданами очень многим детям подает причину к близорукости с первых еще лет, часто по тесноте детской комнаты, часто по причине мелких игрушек и малого движения на вольном воздухе, что дитя к близорукости предрасполагает. Но ничего не может быть вреднее глазам детей, как то, когда их принуждают рано утомлять зрение в рассмотрении мелких предметов".

Опубликовано: webapteka.by 08 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: