Не в бровь, а в глаз: все, что вы хотели спросить о конъюнктивите

Не в бровь, а в глаз: все, что вы хотели спросить о конъюнктивите

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит - это покраснение и воспаление слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру. Конъюнктивит чаще всего имеет вирусную или бактериальную природу, хотя в его развитии могут сыграть свою роль аллергия либо воздействие химических веществ.

Конъюнктивит заразен?

Вирусный и бактериальный (пневмококковый, дифтерийный, диплобациллярный, гонококковый) конъюнктивиты крайне заразны. Болезнь легко распространяется через плохую гигиену рук или при обмене личными предметами с кем-то, кто болеет. Вирусный конъюнктивит передается через кашель и чихание. Дети с диагнозом инфекционный конъюнктивит не должны посещать школу или детский сад, а должны оставаться на карантине. Аллергический конъюнктивит, вызванный сезонной пыльцой, шерстью животных, косметикой и парфюмерией и химический конъюнктивит (поражающий слизистую при неправильном использовании бытовой химии, например, полироли для мебели) не заразен.

Покраснение глаз – это признак конъюнктивита?

Покраснение глаз - это типичный верный симптом конъюнктивита. Но не беспокойтесь: конъюнктивит - это достаточно распространенное заболевание, которое редко влечет за собой серьезные последствия, если своевременно выявить заболевание и принять меры к его устранению.

Опухшие, красные веки – это признак конъюнктивита?

Инфекционный конъюнктивит обычно начинается с поражения одного глаза и в последующем (в течение нескольких дней) переходит на второй. Симптомы аллергического конъюнктивита обычно включают поражение век обеих глаз. Отек век является верным симптомом бактериального и аллергического конъюнктивита.

Слезотечение из глаз – это признак конъюнктивита?

Вирусный и аллергический конъюнктивит известны тем, что вызывают гораздо более интенсивное слезотечение, чем обычный бактериальный.

Зуд или жжение в глазах – это признак конъюнктивита?

Зуд и чувство жжения в глазах – симптомы, характерные для конъюнктивита.

Выделения из глаз – это признак конъюнктивита?

Водянистое прозрачное отделяемое характерно для вирусного и аллергического конъюнктивита. Специфическим проявлением конъюнктивита бактериальной этиологии служит гнойное непрозрачное вязкое отделяемое желтоватого или зеленоватого цвета.

"Почему по утрам я не могу открыть глаза?"

Часто основным симптомом конъюнктивита служит невозможность разомкнуть веки по утрам ввиду их склеивания подсохшим отделяемым.

Чувствительность к свету – это признак конъюнктивита?

Конъюнктивит может привести к чувствительности к свету или как ее еще называют к светобоязни. Человек с тяжелыми симптомами - нарушением зрения, сильной чувствительности к свету или сильным болевым синдромом - может страдать от инфекции, которая распространилась за пределы конъюнктивы, поэтому такой больной обязательно должен быть осмотрен врачом.

Песок в глазах – это признак конъюнктивита?

Человека может беспокоить ощущение, будто у него что-то застряло в глазу, либо описывает это состояние как наличие в глазу инородного тела или "песка".

Как ставится диагноз "конъюнктивит"?

Врачи часто диагностируют конъюнктивит на основании клинических симптомов. Но в некоторых случаях может потребоваться использование щелевой лампы. Когда врач затрудняется в постановке диагноза, то он берет мазок выделений из глаз отправляет в лабораторию, чтобы точно определить причину заболевания.

Когда конъюнктивит означает нечто большее...

Под стойким хроническим конъюнктивитом может маскироваться сильная аллергия на какой-либо раздражитель или хроническая инфекция, которая нуждается в лечении. Кроме того, сухое раздраженное веко может быть симптомом блефарита, так называемого синдрома сухого глаза (ССГ). Редко конъюнктивит может быть признаком иного заболевания, например, ревматоидного артрита, системной красной волчанки или воспалительных заболеваний кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона. Конъюнктивит также может проявляться при болезни Кавасаки.

Как лечиться?

При бактериальном конъюнктивите назначается антибактериальное лечение (глазные капли с антибиотиком, мазь, которая закладывается за конъюнктиву глаза или таблетки). В случае вирусного конъюнктивита в большинстве случаев нет специфического лечения - вы просто должны позволить вирусу идти своим путем. Такое состояние длится, как правило, 4-7 дней. Симптомы аллергического конъюнктивита уменьшаются, как только удален основной аллерген. Химический конъюнктивит требует оперативного промывания пораженного глаза (глаз) в течение пяти минут и немедленного обращения к врачу.

Как облегчить боль?

Чтобы уменьшить боль и снять зуд в случае с бактериальным или вирусным конъюнктивитом, используют холодный или теплый компресс черного чая или ромашки на глаза. Убедитесь в том, что используете разные салфетки для каждого глаза: это нужно, чтобы предотвратить распространение инфекции с глаза на глаз. Очищайте глаза от отделяемого путем протирания от внутреннего уголка к внешнему.

"Как долго я буду заразен?"

При бактериальном конъюнктивите, как правило, можно вернуться к работе или учебе через 24 часа после начала антибиотикотерапии. При вирусном конъюнктивите вы заразны до тех пор, пока не исчезнет последний симптом. Чтобы быть в этом уверенным, посетите врача.

Как предотвратить распространение инфекции?

Если вы или ваш ребенок болеет инфекционным конъюнктивитом, старайтесь не прикасаться к области вокруг глаз и часто мойте руки. Не делитесь полотенцами или носовыми платками с другими людьми и выбрасывайте салфетки после каждого использования. Ежедневно меняйте белье и полотенца, дезинфицируйте все поверхности, включая столешницы, раковины и дверные ручки. Не жалейте и выбрасывайте любую, даже самую дорогую, косметику.

Опубликовано: webapteka.by 21 февраля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: