Ipad: то, что доктор прописал?

Ipad: то, что доктор прописал?

Цифровые устройства, такие как Ipad, могут увеличить скорость чтения у людей с глазными заболеваниями, в процессе которых повреждено центральное зрение.

Исследователи оценивали 100 человек с этим типом потери зрения и обнаружили, что скорость чтения у них увеличилась, по меньшей мере, на 42 слова в минуту, в случае, если они использовали планшет с 18-точечной настройкой шрифта, по сравнению с чтением книги или печатной газеты.

Высокая степень контраста между словами и фоном экрана в Ipad является причиной, по которой люди, использующие это устройство, отличились таким значительным увеличением скорости чтения, говорят исследователи.

Исследование также показало, что степень потери зрения влияет на предпочтения пациентов в отношении способов чтения. Люди с худшим зрением нашли Ipad наиболее комфортным, в то время как пациенты с лучшим зрением предпочитали печатные книги и газеты.

Исследование было запланировано к представлению на ежегодных встречах Американской академии офтальмологии (American Academy of Ophthalmology in Chicago) в Чикаго.

"Чтение является простым удовольствием, которое мы часто воспринимаем как должное, пока потеря зрения не добавляет нам трудностей", - говорит руководитель исследования доктор Даниэль Рот (Daniel Roth), адъюнкт-профессор в Robert Wood Johnson School of Medicine, штат Нью-Джерси. "Наши результаты показывают, что цифровые устройства могут улучшить жизнь людей с потерей зрения и помочь им восстановить связь с большим миром".

К потере центрального зрения могут привести глазные болезни, такие как дегенерация желтого пятна или диабетическая ретинопатия. Перед изобретением цифровых гаджетов, люди с этими заболеваниями часто использовали для чтения громоздкие увеличительные устройства.

Опубликовано: webapteka.by 13 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook