Цвет глаз указывает на риск развития витилиго

Цвет глаз указывает на риск развития витилиго

Цвет глаз может указать на риск развития витилиго - аутоиммунного заболевания, при котором кожа теряет пигмент. Исследование на эту тему появилось в онлайн-журнале Nature Genetics.

Изучив около 3 000 людей, ученые обнаружили, что люди с голубыми глазами имеют меньше шансов поражения витилиго. Исследователи также выявили 13 новых генов, которые предрасполагают людей к состоянию, часто приводящему к неравномерной окраске кожи и волос и появлению на них белых пятен.

Около 27% людей с витилиго имели голубые или серые глаза, у 43% людей, пораженных витилиго были карие глаза и примерно у 30% пациентов с витилиго цвет радужки был зеленый или светло-карий.

Хотя исследование было сосредоточено на витилиго, исследователи отметили, что их результаты также могут пролить свет на определение риска меланомы. Было замечено, что кареглазые люди имеют меньший риск развития меланомы.

"В некотором смысле, генетически витилиго и меланома являются полярными противоположностями. Некоторые из этих генетических вариаций, заставляющие чаще манифестировать витилиго, обуславливают менее вероятное развитие меланомы и наоборот",- говорит доктор Ричард Спритц (Spritz), директор по программе медицинской генетики и геномики в медицинской школе Университета Колорадо.

"Витилиго является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система человека атакует свои же нормальные пигментные клетки. Мы считаем, что при витилиго гиперактивность иммунной системы ищет и уничтожает раковые клетки ранней меланомы".

Поскольку люди с витилиго имеют более высокий риск для возникновения других аутоиммунных заболеваний, таких, как заболевания щитовидной железы и сахарный диабет 1 типа, авторы исследования пришли к выводу, что их результаты могут помочь ученым узнать больше о генетической основе этих заболеваний.

Опубликовано: webapteka.by 09 сентября 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: