Спорт не может быть причиной внезапной смерти

Спорт не может быть причиной внезапной смерти

Новое исследование развеяло миф, что внезапная остановка сердца часто является результатом серьезной физической активности и занятий спортом.

Представляя свое исследование на конгрессе Canadian Cardiovascular Congress 2012 в Онтарио, доктор Эндрю Кран (Andrew Krahn) из University of British Columbia предположил, что внезапная сердечная смерть является проблемой, которая требует внимания, но настоял при этом снять вину со спорта.

Ученый и его команда обнаружили 174 случаев предполагаемых внезапной смерти в Онтарио в 2008 году среди людей в возрасте до 40 лет.

В 126 случаях люди имели сердечно-сосудистые заболевания (72%), 78% из которых не были диагностированы. Большинством жертв стали мужчины в возрасте от 18 до 40 лет (90 %).

Каждый год до 40 000 канадцев умирают от внезапной остановки сердца. Значительная часть этих случаев происходит среди здоровых, молодых людей.

Вопреки предположению, что внезапная сердечная смерть часто происходит во время серьезной физической активности, исследования доктора Крана нашли, что большинство событий (72 %) произошло в домашних условиях. Во время умеренной или интенсивной тренировки произошло лишь 33% случаев с участием детей/подростков и только 9% событий среди взрослых.

"Если 13-летний ребенок, который не является спортсменом, умирает дома, смотря телевизор, это не создает шумихи. Но если тот же самый ребенок - хоккейная звезда, то ситуация сразу становится известна общественности", - комментирует доктор Кран.

Доктор Кран предлагает больше внимания уделять возможным предупреждающим знакам, таким как обморок. Он полагает, что учителя, тренеры могут быть первыми, кто обнаружит подобный риск, тем самым обеспечив качественную профилактику сердечно-сосудистых нарушений.

Опубликовано: webapteka.by 30 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook