Красное вино: а есть ли польза?

Красное вино: а есть ли польза?

Красное вино в умеренных количествах считается полезным для сердца. Спирт и антиоксиданты в красном вине помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания путем повышения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые представляют собой "хороший" холестерин и защищают артерии от повреждений.

Однако, несмотря на положительные свойства красного вина, ни один доктор не поощрит ваше стремление употреблять его ежедневно. Объясняется это тем, что большое количество алкоголя оказывает вредное воздействие на организм.

Да, многие врачи согласны, что красное вино способно помочь сердцу. Это возможно благодаря антиоксидантам – флавоноидам или веществу ресвератролу, которые приносят пользу для здоровья сердца.

В чем польза для сердца?

Среди всех алкогольных напитков для сердца красное вино кажется самым полезным. Однако четких доказательств пользы красного вина для сердца не обнаружено.

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, помогают защитить внутренний слой кровеносных сосудов в сердце. Особого внимания заслуживает вещество ресвератрол.

Ресвератрол в красном вине

Ресвератрол считают ключевым ингредиентом красного вина, который помогает предотвратить повреждения кровеносных сосудов, снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и вероятность возникновения тромбов.

Большинство исследований относительно ресвератрола было проведено на животных, а не на людях.В исследовании на мышах было обнаружено, что ресвератрол способен защитить от ожирения и диабета, которые являются значительными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако работы были проведены на мышах, а не на людях. Кроме того, чтобы получить дозу, эквивалентную введенной мышам в исследованиях, человеку следует выпивать 1000 литров красного вина каждый день. В работах на свиньях ученые установили, что ресвератрол может улучшить деятельность сердца и способность организма использовать инсулин. Но опять же эти эффекты отмечены на животных.

Некоторые работы демонстрируют, что ресвератрол может быть связан со снижением риска воспаления и образования тромбов – факторами, влияющими на развитие сердечно-сосудистой патологии. Требуется намного больше исследований, чтобы установить, что причиной снижения риска является именно ресвератрол. Также стоит отметить, что эффект ресвератрола длится короткий промежуток времени после употребления красного вина, а значит действие его недолгосрочно.

Ресвератрол в продуктах

Ресвератрол попадает в красное вино из кожицы винограда. Так как красное вино ферментируется дольше, чем белое, оно и содержит больше ресвератрола. Хорошим способом получения ресвератрола безалкогольным путем может стать употребление винограда и виноградного сока. Красные и бордовые виноградные соки могут оказывать такой же положительный эффект на сердце, как и красное вино.

Также ресвератрол содержится в арахисе, чернике и клюкве. Однако сопоставить пользу для сердца при употреблении их или красного вина сложно – количество ресвератрола может сильно варьировать.

Получить ресвератрол можно и из пищевых добавок. Пока ученые не отметили вредного воздействия от его приема таким способом, большая часть ресвератрола из пищевых добавок не усваивается.

Как алкоголь помогает сердцу?

Различные исследования продемонстрировали, что умеренное количество любого из алкогольных напитков, а не только красного вина, оказывает положительное воздействие на сердце. Считается, что алкоголь:

  • Увеличивает содержание "хорошего" холестерина
  • Снижает образование кровяных сгустков
  • Предотвращает повреждения артерий, вызванные высоким уровнем ЛПНП
  • Изменяет артериальное давление
  • Пить в умеренных количествах или не пить вообще?

Перспективы пользы от красного вина выглядят многообещающими. Считается, что люди, которые употребляют умеренные количества алкоголя, включая красное вино, имеют более низкий риск сердечно-сосудистой патологии. Тем не менее требуется больше исследований, чтобы доказать, что красное вино является наиболее полезным из всех алкогольных напитков.

Ни Американская ассоциация сердца (the American Heart Association), ни Национальный институт сердца, легких и крови (the National Heart, Lung, and Blood Institute) не рекомендуют начинать прием алкоголя в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь вызывает привыкание и усугубляет проблемы со здоровьем.

Употребление больших количеств алкоголя повышает риск артериальной гипертензии, роста уровня триглицеридов, повреждений печени, ожирения, некоторых вариантов рака и других проблем. Кроме того регулярное употребление алкоголя ослабляет миокард (кардиомиопатия) , что ведет к симптомам сердечной недостаточности. Если у вас проблемы с сердцем или вы принимаете аспирин, полностью откажитесь от алкоголя. Не следует его употреблять и в период беременности.

Если вы употребляете красное вино, делайте это разумно. Для здоровой взрослой женщины и мужчины старше 65 лет разумной дозой считают 1 порцию алкоголя, а для здорового мужчины до 65 лет – 2. Количество алкоголя для мужчины больше из-за большего веса и большего количества ферментов, метаболизирующих алкоголь.

1 порцией называют 355 мл пива, или 148 мл вина, или 44 мл спирта 80-градусной крепости.

Опубликовано: webapteka.by 10 июля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook