Польза прогулок на свежем воздухе

Польза прогулок на свежем воздухе

Прогулки являются популярным видом физической активности на свежем воздухе. Они легко выполнимы, не требуют специального оборудования и могут осуществляться практически в любом месте. Для того, чтобы от таких прогулок была польза, стоит ходить достаточно быстро – так, чтобы увеличить частоту дыхания и сердечных сокращений, но не настолько, чтобы было тяжело говорить.

Когда и как гулять?

Некоторые люди выходят на прогулку во время обеда или после работы. Другие предпочитают начинать постепенно с 10-30-минутных прогулок через день. 10-минутные прогулки, выполняемые трижды в день эквивалентны 30-минутным прогулкам, выполненным за раз. Поставьте для себя цель – 2,5 часов быстрой ходьбы в день, и шаг за шагом достигайте ее.

Повышайте интенсивность прогулок

Повысить интенсивность прогулок можно простыми путями. Вы можете начинать с предложений, перечисленных ниже, а затем и сами придумаете другие способы.

Добавьте дополнительных шагов в свою повседневную двигательную активность:

  • паркуйте свой автомобиль дальше, чем обычно от своей работы, или выходите из автобуса или метро на остановку раньше;
  • воспользуйтесь лестницей, а не лифтом, хотя бы на 1-2 этажа;
  • удлините свой маршрут при походе в ближайший продуктовый магазин..

Прогуляйтесь вместо езды на автомобиле. Например, вы можете отправиться пешком :

  • на работу;
  • в школу;
  • в гости к друзьям;
  • в кафе;
  • в ближайший магазин за какими-либо мелочами.

Отыщите новые места для прогулок. Только убедитесь, что располагаете достаточным количеством времени на случай, если такая прогулка займет больше времени, чем обычно. Так как новые места могут быть небезопасны, старайтесь гулять там только в дневное время и выбирайте людные территории:

  • территории, расположенные по соседству – посетите места, где редко бывали, находясь в машине, заодно познакомитесь с соседями;
  • территории вокруг парка, осваивайте его непроходимые участки;
  • центр вашего населенного пункта.

Гуляйте в различное время суток. Используйте "переходное время" - промежутки времени между вашей деятельностью, когда вы ничем не заняты – чтобы выйти и прогуляться, например:

  • после работы, когда вы обычно сидите перед телевизором;
  • с самого утра – посмотрите на ту часть дня, которую обычно пропускаете;
  • во время обеденного перерыва – можете попросить коллег присоединиться к вам для совместной прогулки.

Какие органы и системы можно укрепить с помощью прогулок?

Сердце. При любой физической активности сердце начинает «наращивать обороты». Такая тренировка очень полезна для самой важной мышцы человека. Но при этом вряд ли получится при размеренном темпе слишком нагрузить сердце. Так что прогулки в этом отношении безопасны.
Дыхание. Кислород – вот главный плюс подобных променадов. Любые тренировки в спортзалах или дома, конечно, хороши, но свежий воздух на улице помогает организму насыщать клетки кислородом. Благодаря этому улучшается обмен веществ. Для такого времяпрепровождения придумали даже специальный термин – аэротерапия, то есть благотворное пребывание на свежем воздухе. Хорошо, если где-то поблизости есть парк с хвойными деревьями, которые выделяют полезные вещества.

Нервная система. Всем известно, как порой портит настроение длительная работа в офисе или несколько дней, проведенных исключительно дома. Выйти на улицу, пройтись любимым маршрутом по парку, остаться наедине со своими чувствами и мыслями – все это очень помогает в таких ситуациях. В любое время года можно наслаждаться красивыми пейзажами – нежной зеленью весны, буйством летних красок, благородным золотом осени или безмятежной белоснежностью зимы. Польза прогулок на свежем воздухе уже давно подтверждена психологами. Это, по их мнению, отличный вид антидепрессанта.

Внешний вид. Насыщенные кислородом клетки благотворно влияют на кровеносную систему. После прогулки появляется приятный легкий румянец, кожа выглядит более здоровой, а сам человек - отдохнувшим. Не стоит забывать и о том, что обмен веществ активизируется. Из организма выводятся благодаря этому шлаки. А еще сжигаются калории. Это весьма актуально для тех, кто страдает от избыточного веса. Во время часовой прогулки (скорость должна быть средняя) сжигается 192 калории. Это равносильно тому, если бы человек плавал брасом в бассейне, катался на коньках, занимался верховой ездой или художественной гимнастикой. Не каждый может себе позволить такие виды нагрузки, а вот прогуляться вечером и утром на улице может абсолютно любой человек.

Прогулка с детьми до года: сколько нужно гулять

Зимним деткам педиатры советуют выходить на свежий воздух не раньше, чем через 14 дней после рождения. Для первого раза новорожденному достаточно 15-20 минут побыть на балконе, с условием, что там чисто и безопасно. Рекомендуется увеличивать интервал каждый день на 15 минут.

Малышам, рожденным в период с мая по октябрь, повезло чуть больше. Если на термометре не ниже -50 допускается прогулка на улице. В летнее время малыш может находиться на свежем воздухе часами – от кормления до кормления.

Прогулка с детьми от года и старше

Как правило, годовалые дети уже умеют ходить и более понятно изъясняют свои желания. Родителям уже не придется угадывать холодно или жарко ребенку, он уже сам может это показать. Главное прислушиваться к нему и помогать.С четырех лет ребенок уже способен научиться управлять велосипедом, самокатом, кататься на фигурных или роликовых коньках. С этого возраста можно научить детей ролевым играм, например с героями из любимых сказок. Так же в этот период есть возможность научить ребенка считать (птиц, машины, деревья), различать времена года, находить общие черты и различия.

Опубликовано: webapteka.by 19 декабря 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: