Романтические взаимоотношения - распространенное явление на рабочем месте

Романтические взаимоотношения - распространенное явление на рабочем месте

Романтические взаимоотношения весьма распространены на рабочем месте. Опросы показывают, что 71% сотрудников либо были наблюдателями, либо непосредственными участниками вновь закрутившегося служебного романа и 24% руководителей не избежали романтической увлеченности, по крайней мере, один раз в течение своей карьеры.

Более того, опросы показали, что около 30% всех пар формируются в офисных стенах, и при этом около 15% людей удовлетворены последующими долгосрочными отношениями.

В первую очередь, географическая близость выступает в качестве "социальной смазки", которая обеспечивает потенциальную возможность стать ближе: подавляющее большинство людей, ставших парами, работали в непосредственной близости - в соседних офисах или в том же здании.

Психологи выявили, по крайней мере, три типа близости на рабочем месте. Во-первых, пространственная близость означает, что люди будут находиться физически рядом друг с другом в течение длительного периода времени.

Во-вторых, существует понятие временной близости, при которой люди не имеют регулярных контактов, а сталкиваются друг с другом в лифте или в очереди в столовой. Оказывается, даже такой формы близости достаточно, чтобы зажечь сексуальное желание.

И третий вариант, наиболее способствующий началу романа, психологи называют "текущее требование близкой работы". Он возникает в результате совместной работы над одним проектом или командировок. В такой ситуации сотрудники зависят друг от друга: они должны проводить время вместе и взаимодействовать. В результате такого взаимодействия и начинаются свыше 70% всех служебных романов.

Кроме того, психологи не устают повторять, что повторное воздействие стимула обычно приводит к более позитивной его оценке. То есть, сотрудники, которые часто общаются друг с другом, с каждым разом становятся все более лояльными к собеседнику.

Исследователи также отмечают, что повторное воздействие за пределами рабочего места может повысить вероятность романтического градуса. Например, путешествия с коллегами могут быть очень романтичными и интимными и приводить к возникновению сексуальных взаимоотношений.

Опубликовано: webapteka.by 11 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: