Почти половина врачей борется с эмоциональным выгоранием

Почти половина врачей борется с эмоциональным выгоранием

Синдром эмоционального выгорания поражает врачей чаще, чем людей других профессий, по данным национального обследования, опубликованного 20 августа в Archives of Internal Medicine.

Более 4 из 10 врачей по всей территории США, пожаловались на эмоциональное истощение, высокую степень цинизма или "обезличивание" по отношению к своим пациентам, обнаружили исследователи. "Такая высокая степень выгорания имеет последствия не только для отдельных врачей, но и для пациентов, с которыми они работают", - сказал доктор Тейт Шэнафелт (Tait Shanafelt) из клиники Mayo Clinic в Рочестере, штат Миннесота, который возглавлял исследование.

Предыдущие исследования показали, что уставшие врачи были более склонны к мысли о самоубийстве и к допущению медицинских ошибок, чем их коллеги.

В исследовании появились первые оценки выгорания медиков разных специальностей. Оно включает в себя около 7300 врачей, которые в 2011 году заполнили анкеты о своей работе и личной жизни.

38% процентов имели высокие оценки эмоциональной усталости, которая сродни потере энтузиазма в работе, 30% имели высокие баллы деперсонализации, которая выражается в отношении к пациентам как к объектам, а не человеческим существам.

"Это исследование в целом показывает, что врачи имеют более высокий риск эмоционального выгорания", - разделяет точку зрения доктор Джеймс Райт (James Wright), главный хирург больницы The Hospital for Sick Children в Торонто. "Ясно, что эмоциональная усталость, которую чувствуют врачи, начинает серьезно влиять на их отношения с коллегами, пациентами и их родственниками".

В The Hospital for Sick Children проводятся ежегодные опросы сотрудников, чтобы улавливать у них появление тревожных сигналов, благодаря чему можно помочь им найти оптимальный выход из ситуации.

Пока не ясно, почему выгорание поражает так много врачей, говорят исследователи, добавив, что чрезмерные нагрузки являются всего лишь частью этой загадки. Другие возможные причины предположительно заключаются в большом количестве бумажной работы, утрате профессиональной автономии и множестве пациентов.

"Объем пациентов, которых необходимо вести, растет, и это отнимает время, необходимое для проявления заботы и построения отношений с имеющимися пациентами и их родными", - сетует Тейт Шэнафелт.

Наиболее пострадавшими в этом плане считаются врачи, находящиеся на передовой медицинской помощи, например, врачи скорой помощи, терапевты или семейные врачи, а узкие специалисты чувствуют себя менее пострадавшими.

Опубликовано: webapteka.by 24 августа 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook