12 признаков депрессии, которые вас удивят

12 признаков депрессии, которые вас удивят

1. Бесконтрольный шопинг

Вы не можете контролировать свои покупки? Не успеваете покрывать свои расходы? Среди людей в депрессии достаточно распространена компульсивная тяга к покупкам – в обычных или Интернет-магазинах. Это помогает им отвлечься и повысить свою самооценку. Однако такая шопинг-терапия недолговечна, ведь она не воздействует на проблему, вызвавшую депрессию. Также имейте в виду, что неутолимый шопинг может быть признаком мании при биполярном расстройстве.

2. Патологическая тяга к спиртному

Почти треть людей с сильной депрессией потребляет алкоголь. Вы можете относиться к их числу, если отмечаете, что вам необходимо выпить спиртного, чтобы справиться с тревогой и депрессией. Может показаться, что алкоголь улучшает плохое настроение, однако, на самом деле, он его угнетает. Поэтому переизбыток алкоголя может только усугубить депрессию и вызвать учащение ее эпизодов.

3. Забывчивость

Депрессия может быть одной из причин ощущения спутанности и забывчивости. Исследования показывают, что длительная депрессия или стресс способны привести к увеличению уровня кортизола в организме. А он может уменьшить или ослабить зоны мозга, связанные с памятью и обучением. Особенно сильно из-за депрессии снижается память у пожилых. Хорошая новость: лечение депрессии уменьшает вызванные ею проблемы с памятью.

4. Избыточное использование Интернета

Реальному общению предпочитаете виртуальное? Проводите в Интернете много времени? Это может быть признаком депрессии. Исследования продемонстрировали связь между высоким уровнем депрессии и избыточным использованием Интернета. Люди, злоупотребляющие Интернетом, как правило проводят время за просмотром порнографии, в онлайн-сообществах или на игровых сайтах.

5. Переедание и ожирение

В 2010 году в Университете Алабамы (University of Alabama) провели исследование, в котором сообщалось, что молодые люди, страдающие депрессией, были склонны к излишнему отложению жира вокруг талии, что повышало риск сердечных заболеваний в дальнейшем. В другой работе показали связь депрессии с перееданием, особенно среди людей среднего возраста. Лечение же депрессии помогало избавить пациента от этих проблем.

6. Воровство в магазинах

Около трети воров из магазинов страдает от депрессии. Ощущающим бессилие и свою никчемность при депрессии воровство обеспечивает ощущение своей важности и силы. Для людей, которые воруют от депрессии, эти ощущения намного важнее, чем вещи, что они крадут.

7. Боль в спине

Не проходит боль в спине? Исследования показывают, что депрессия может быть фактором риска хронической боли в пояснице. Одна из работ продемонстрировала, что около 42% людей с хронической болью в пояснице отмечали депрессию до появления боли. Депрессия часто игнорируется либо остается нераспознанной, так как люди не связывают ее с наличием боли. Есть и обратная связь: хроническая боль сама по себе может вызывать депрессию.

8. Рискованное сексуальное поведение

Депрессия чаще ассоциируется с потерей либидо, нежели с увеличением интереса к сексу. Однако некоторые люди с помощью секса пытаются справиться со стрессом или депрессией. Признаками депрессии могут служить повышенная распущенность, неверность, одержимость сексом, рискованное поведение вроде небезопасного секса. Также эти признаки могут свидетельствовать о проблемах импульсного контроля или мании при биполярном расстройстве. Все это может оказывать серьезные негативные эффекты на здоровье и личную жизнь.

9. Избыточная эмоциональность

Часто люди в депрессии мало эмоциональны. Но иногда эмоции могут зашкаливать. Тогда люди с депрессией могут внезапно «взрываться» или становиться раздражительными. Они ярко выражают чувства печали, безнадежности, тревоги или страха. Иногда их захватывают ощущения своей бесполезности или беспричинной вины. Если обычно спокойный человек становится избыточно эмоциональным, причина может скрываться в депрессии.

10. Тяга к азартным играм

Азартные игры волнуют и возбуждают. Однако если поиграть тянет сильнее обычного, это может говорить о появлении депрессии или зависимости от азартных игр. Любители азартных игр чаще других впадают в депрессию и алкогольную зависимость. Многие из них отмечают, что до начала игры были подавлены и встревожены. Несмотря на смену эмоционального состояния при игре, азартные игры не обеспечивают избавление от проблемы – лечение депрессии.

11. Курение

Не можете бросить курить? Депрессия удваивает вероятность возникновения желания покурить. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) частое курение – более пачки сигарет в день или выкуривание сигареты в течение 5 минут после пробуждения – распространенная привычка курильщиков при депрессии. При депрессии снижаются шансы на отказ от этой вредной привычки. При отказе от курения часто используют те же методы, что и при лечении депрессии – когнитивно-поведенческую терапию, антидепрессанты, которые, похоже, помогают.

12. Отсутствие ухода за собой

Как связан ремень безопасности и депрессия? Внезапное пренебрежение базовыми элементами безопасности может быть признаком депрессии и низкой самооценки. Это может быть не застегнутый в машине ремень безопасности, отказ от чистки зубов и даже пропуск обследований у врача или отсутствие контроля за хроническими заболеваниями вроде сердечных или диабета. Лечение депрессии возвращает все на место.

Опубликовано: webapteka.by 17 декабря 2018


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: