Ошибочный диагноз редкого заболевания мозга: исследование

Ошибочный диагноз редкого заболевания мозга: исследование

Серьезный диагноз, смертельное расстройство мозга, так называемая спорадическая форма болезни Крейтцфельдта-Якоба часто ошибочно принимается за другие дегенеративные заболевания, говорится в исследовании.

Ошибочный диагноз болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), а именно спорадической формы заболевания, возникает из-за таких факторов, как изменчивость ранних признаков и симптомов. Поэтому БКЯ часто ошибочно принимают за другие дегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера.

По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (U.S. National Institute of Neurological Disorders and Stroke) в США регистрируется около 200 случаев болезни Крейтцфельда-Якоба в наиболее распространенной ее форме, ежегодно. И, к сожалению, факторы риска для данной формы заболевания и причины патологической трансформации прионного белка остаются неизвестными. Прионы — это особый класс инфекционных агентов, которые вызывают тяжёлые заболевания центральной нервной системы у человека.

"У любого пациента с быстро прогрессирующим слабоумием, которому выставляют несколько потенциальных диагнозов, обязательно должна быть рассмотрена и БКЯ", - пишут Росс Паттерсон (Ross Paterson) и его коллеги из университета University of California в Сан-Франциско.

В последнем исследовании ученые рассмотрели истории болезни 97 пациентов со спорадической формой Крейтцфельдта-Якоба, в возрасте от 26 до 83 лет, и обнаружили, что в общей сложности этим пациентам было выставлено 373 неправильных диагноза до того, как были оглашены верные, что составило 3,8 ошибочных диагноза на одного пациента.

Ошибки чаще делали врачи первичной медицинской помощи и неврологи. А среднее время от начала симптомов до постановки диагноза составило почти 8 месяцев: в среднем две трети пути всего течения заболевания.

Исследователи заключили, что было бы ценно усовершенствовать раннюю постановку точного диагноза, чтобы идентифицировать людей с повышенным риском заболевания. Это поможет предотвратить заражение здоровых людей через донорство крови, хирургическое оборудование и другие медицинские процедуры.

Исследование было опубликовано в онлайн-журнале Archives of Neurology.

Опубликовано: webapteka.by 24 июня 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook