Ипохондрия: это не про вас?

Ипохондрия: это не про вас?

Вы не задумывались о том, что слишком беспокоитесь о своем здоровье? Постоянная доступность интернета значительно упрощает поиск информации по медицинской тематике. В наше время появилась так называемая самодиагностика. Более того, обмен информацией о здоровье в интернете на форумах привел к появлению так называемой «киберхондрии».

Но где грань между самодиагностикой и болезнью? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в том, что такое ипохондрия на самом деле и кто ей подвержен.

Что такое ипохондрия?

Ипохондрия – это состояние чрезмерной тревоги за свое здоровье. Обычно ипохондрия проявляется страхом, что человек серьезно болен.

Симптомы у ипохондрика могут быть реальными и мнимыми. Иногда человек нормальное функционирование организма, например, потливость, общее недомогание или боль ошибочно принимает за симптомы серьезного недуга.

Для ипохондрика характерно твердое убеждение в том, что он серьезно болен, даже если врач уверяет его в обратном.

Ипохондрия – это болезнь?

Да. В медицине это состояние называют ипохондрическим расстройством. Это признанное заболевание, входящее в перечень Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), разработанной Всемирной организацией здравоохранения.

Ипохондрия входила в перечень заболеваний Диагностического и статистического руководства по психическим заболеваниям 4 издания (DSM IV). В пятом издании заболевание разделили на 2 категории: недифференцированное соматоформное расстройство и ипохондрическое расстройство.

Первое состояние относится к тем пациентам, которые предъявляют жалобы на соматические симптомы, в то время как для второго состояния характерно присутствие минимальных соматических проявлений, но более выражена тревога за наличие серьезного заболевания.

Кто подвержен ипохондрии?

Ипохондрия может возникнуть и у женщин, и у мужчин. Более вероятно ее наличие среди тех людей, которые имеют какую-либо зависимость физического или сексуального характера. Однако не у всех ипохондриков в прошлом была какая-либо зависимость.

Распространенность ипохондрии составляет 1-5%, обычно она возникает в возрасте 20-40 лет. Однако заболевание встречается и в более старшем, и в более молодом возрасте. Тем не менее, симптомы ипохондрии проявляются до достижения пациентом 50-летнего возраста.

Что способствует развитию болезни?

Неизвестно, что именно приводит к ипохондрии. Тем не менее, провоцировать ее развитие способны тяжелая болезнь близкого человека или серьезное заболевание у самого человека.

Ипохондрию может вызвать среда, в которой растут дети. Это касается семей, где много внимания сфокусировано на болезнях или там, где болеющий ребенок получал слишком много внимания.

Какие симптомы могут вас беспокоить?

У этого заболевания множество симптомов. Обычно они сочетаются с сильными переживаниями по поводу наличия серьезного заболевания, что основывается на телесных симптомах.

Симптомы могут затрагивать различные части тела, но чаще это бывают:

  • органы брюшной полости – желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, селезенка, почки;
  • грудная клетка;
  • голова и шея.

Физические симптомы, которые отмечает у себя пациент, приводят к появлению у него страха заболеть. Страх болезни сохраняется несмотря на отрицательные результаты обследования и уверения врачей в том, что пациент здоров.

Чтобы говорить про ипохондрию, симптомы должны сопровождать пациента как минимум в течение 6 месяцев.

Еще одним симптомом ипохондрии является усиление страха пациента заболеть определенной болезнью после чтения об этом недуге.

Как лечиться?

Существует два основных метода лечения ипохондрии: лечение словом и медикаментозные средства.

К первому виду лечения относят психотерапию и когнитивную поведенческую терапию. Оба этих психологических метода сфокусированы на понимании состояния пациента, его симптомов и обучении способам борьбы с ними.

Существует также и групповая психотерапия, однако ее единственной проблемой является отсутствие достаточного количества пациентов. Многие не согласны посещать такие сеансы.

Иногда для лечения ипохондрии используют антидепрессанты. Назначают ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты. Иногда назначают бензодиазепины, но их польза остается дискутабельной.

Опубликовано: webapteka.by 05 февраля 2018


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook