Индийские власти запретили продажу жевательного табака

Индийские власти запретили продажу жевательного табака

Десять индийских штатов запретили популярный вид жевательного табака, тем самым произведя серьезный сдвиг, могущий спасти миллионы жизней и нанести удар по мировой индустрии табака, уже оправившейся после введения нового антитабачного законодательства.

Но по оценкам, 65 миллионов индийцев используют "gutka", представляющую собой смесь измельченных бетеля, табака и сладких или соленых приправ. Он производится в Индии и экспортируются в ряд других стран. Мягкий стимулятор, он активно продается по всей Индии в небольших пакетах.

Такие компании, как Дели DS Group настаивают на том, что промышленность Индии пострадает в результате принятия таких решений и говорят, что запрет угрожает жизни миллионов фермеров и уличных торговцев, живущих с продаж "gutka".

"Никто не понимает того, что будет с бедными фермерами? Никто не думает о них", - сказал представитель компании на условиях анонимности.

На прошлой неделе, Пенджаб стал десятым из 28 штатов, запретившим продажу gutka после того, как индийская организация Food Safety and Standards Authority реклассифицировала ее в качестве пищевого продукта.

Производство gutka контролируется семейными индийскими фирмами. Несколько других форм жевательного табака считаются менее вредными, они не были классифицированы как продукты питания и запрет на них не распространялся.

Большинство индийцев, в том числе детей, жуют gutka, формируя тем самым тенденцию объявить дешевые, красочные пакеты вне закона.

"Но мы используем все средства, чтобы убедить людей соблюдать запрет. У населения нет выбора, кроме как следовать ему", - рассказывает Амаль (Amal Pushp), директор программы министерства здравоохранения National Tobacco Control Programme.

Согласно докладу ВОЗ, третья по величине экономика Азии страдает от почти 80 000 новых случаев рака ротовой полости в год. На лечение болезней, вызванных употреблением табака, в 2002-2003 годах было потрачено более 5 млрд USD.

Для сравнения, около 1,4 млрд USD правительство Индии получает в результате реализации табачных изделий.

"Поедание шоколада и гамбургеров тоже наркомания. Запретит ли правительство их продажу тоже? У нас должна быть демократия - люди делают свой собственный выбор, употреблять gutka или нет", - считает Санья Бехан (Sanjay Bechan), исполнительный директор Smokeless Tobacco Federation и добавляет, что новый закон уже приносит ощутимые убытки.

Властям Индии еще предстоит увидеть, насколько эффективно применяются новые запреты. Особая трудность заключается в том, чтобы уберечь детей от употребления традиционных методов использования табака, поскольку многие активно используют его, начиная с 15-летнего возраста.

Опубликовано: webapteka.by 06 сентября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: