Люди, чьи родственники перенесли инсульт, имеют высокий риск удара

Люди, чьи родственники перенесли инсульт, имеют высокий риск удара

Ключ к диагностике риска инсульта может исходить из опыта ближайших родственников, а именно родных братьев и сестер. Шведские ученые доложили, что люди, чьи брат или сестра перенесли инсульт, на 64%  чаще страдают от неврологической патологии, по сравнению с людьми без таких семейных историй.

Риск становится тем больше, чем раньше родственник переносит удар:  если  инсульт случился в возрасте до 56 лет, то риск увеличивается почти в два раза, говорится в исследовании, включающем более 30 тысяч мужчин и женщин, чьи братья и сестры пережили инсульт, а также еще около 152 тысяч взрослых, не имеющих отягощенного анамнеза.

Полученные данные относятся к наиболее распространенным видам инсульта, так называемому  ишемическому инсульту, причина которого в нарушении притока крови в  мозг в результате блокировки кровеносных сосудов.

"Пациентам, находящимся в зоне риска получения сердечного приступа или инсульта следует помнить, что существует генетическая предрасположенность, но это не значит , что человек обречен на удар. Влияние образа жизни никто не исключал: уделять больше внимания диете, физическим упражнениям и регулярной проверке артериального давления может быть хорошей идеей", – подчеркнул  ведущий автор исследования доктор Эрик Ингельссон, профессор сердечно-сосудистой эпидемиологии Каролинского института в Стокгольме.

Опубликовано: webapteka.by 11 апреля 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook