Удачное сочетание генов повышает шансы бросить курить

Удачное сочетание генов повышает шансы бросить курить

Генетический код человека может повлиять на его шансы успешно бросить курить, согласно NIH-финансируемому исследованию, опубликованному в American Journal of Psychiatry.

Авторы говорят, что их данные подтверждают мысль о том, что подход к отказу от курения должен быть более индивидуальным. Кроме того, ученые предлагают использовать генетический скрининг для выявления тех людей, чьи гены делают их более чувствительными к никотину и наркотикам, то есть потенциальных курильщиков и наркоманов.

В ходе исследования ученые исследовали кластер генов, кодирующих различные субъединицы рецепторов никотина CHRNA5-CHRNA3-CHRNB4, которые уже известны, и которые играют важную роль в развитии никотиновой зависимости.

Данные двух исследований на эффективность отказа от курения с участием более 5000 участников в одном, и более 1000 человек в другом показали, что лица, имеющие высокую степень генетического риска, бросили пагубную привычку с 2-летней задержкой по сравнению с участниками, которые имели низкий риск кластера генов. Но участники группы высокого риска, принимающие медикаменты, помогающие бросить курить, такие как бупропион и препараты заместительной терапии, имеют более высокий шанс отказаться от табака, чем их коллеги с высоким риском, которые принимали плацебо.

Первый автор Ли-Шиун Чен (Li-Shiun Chen) из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе, заявил журналистам: "Таким образом, мы обнаружили, что восприимчивость к определенным лекарствам от курения зависит от генетического сочетания в ДНК человека".

Из этого следует, что те, кто имеет низкую степень генетического риска, могут успешно уйти от никотиновой привычки без помощи лекарств. Не такая ситуация складывается у участников с высоким риском: им медикаментозная помощь в лечении никотиновой зависимости необходима.

Данные центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что курение и воздействие табачного дыма ежегодно несут смертельную угрозу для одного курящего человека из пяти.

Еще 8,6 миллиона человек живут с серьезными заболеваниями, вызванными курением. Но, несмотря на эти всем известные цифры, более чем 46 миллионов взрослых американцев продолжают курить.

Опубликовано: webapteka.by 11 ноября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook