Кальян: в 125 раз больше дыма, в 25 раз больше дегтя, в 2,5 раза больше никотина

Кальян: в 125 раз больше дыма, в 25 раз больше дегтя, в 2,5 раза больше никотина

Обществу хорошо известно о вреде курения. Что касается кальяна, то тут многие верят в миф о том, что курить кальян безопаснее, так как дым проходит через сосуд с водой. В не так давно проведенном исследовании открылись шокирующие факты, касающиеся вредного воздействия от курения кальяна.

Кальян представляет собой прибор для курения, с помощью которого люди могут курить табак с добавлением в него различных ароматов: яблока, мяты, вишни, шоколада или дыни.

Кальян впервые начали использовать в Персии и Индии. Обычно его курили целой группой через одну общую трубку, которую передавали друг другу. В наше время по всему миру стали популярны кальянные, они появились во многих странах, включая Великобританию, Францию, США и Россию.

Хотя количество курильщиков сигарет по всему миру в последние годы начало снижаться, ученые в одной из работ, опубликованной в журнале Public Health Reports, отметили, что большее количество людей для курения стало использовать кальян.

Ученые же из University of Pittsburgh School of Medicine сообщают, что любители кальяна получают значительные количества токсинов, поскольку угарного газа в кальяне в 10 раз больше по сравнению с обычной сигаретой.

В 125 раз больше дыма, в 25 раз больше дегтя, в 2,5 раза больше никотина

В исследовании команда ученых провела мета-анализ данных, опубликованных ранее.

Доктор Смита Наяк (Smita Nayak), ученый и соавтор работы, отметил, что ранее проведенные исследования дают различные оценки уровню токсинов, которые человек вдыхает с кальяном или сигаретой, что усложняет работу по интерпретации данных.

В целом ученые изучили 542 научные статьи, которые касались курения сигарет и кальяна. Из них выделили 17 статей, имеющих достаточно данных, чтобы сделать адекватную оценку уровня токсинов, вдыхаемых с сигаретой и кальяном.

В результате обнаружили, что за один сеанс курения кальяна организм получает в 125 раз больше дыма, в 25 раз больше дегтя, в 2,5 раза больше никотина и в 10 раз больше окиси углерода по сравнению с выкуриванием одной сигареты.

Ведущий автор исследования доктор Брайан А. Примак (Brian A. Primack) говорит, что полученные данные указывают на опасность курения кальяна. Также доктор подчеркивает, что процесс курения кальяна следует исследовать более детально.

Он добавляет: "Вопрос о курении кальяна не входит в Youth Risk Behavior Surveillance Survey System questionnaire 2015 года – опросник, который оценивает курение обычных или электронных сигарет, жевание табака и другие формы зависимостей".

Проблема курения кальяна подростками в настоящее время изучается Центром по контролю и профилактике заболеваний в США. Недавно они сообщили, что за 30 дней число курильщиков кальяна превысило число обычных курильщиков среди студентов США, которые попробовали курить впервые. Так как треть учащихся колледжей в США впервые знакомятся с табаком посредством кальяна, существуют опасения, что этот контингент и дальше продолжит его использовать.

Курильщики кальяна получают намного больше токсинов, чем могут себе представить

Ученые признаются, что сравнить сеанс курения кальяна и курение одной сигареты между собой проблематично, так существуют различия в режиме курения. Например, обычный курильщик выкуривает 20 сигарет ежедневно, а любитель кальяна может использовать кальян только несколько раз в день.

"Тяжело сравнивать, так как курение сигареты и кальяна сильно отличается между собой", - отмечает доктор Примак. Он добавляет: "Мы не можем точно оценить, что именно хуже. Но результаты выполненных работ предполагают, что курильщики кальяна получают намного больше токсинов, чем могут себе представить. После того, как будут получены более детальные данные о частоте и особенностях курения каждого вида, результаты работ можно будет проанализировать и выяснить относительную токсичность".

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, курильщики кальяна имеют риск развития тех же заболеваний, которые грозят обычным курильщикам: рак полости рта, легких, желудка, нарушение функционирования легких, снижение фертильности.

Опубликовано: webapteka.by 07 декабря 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook