Месяц рождения может спрогнозировать риск рассеянного склероза

Месяц рождения может спрогнозировать риск рассеянного склероза

Дети, рожденные в апреле имеют нижний пренатальный уровень витамина D -"солнечного витамина" и, соответственно, самый высокий риск развития рассеянного склероза позже в жизни. У родившихся в октябре этот риск минимален, говорится в новом исследовании.

Ученые утверждают, что беременные женщины, которые живут в странах с низким уровнем солнечного света, в период между октябрем и мартом должны принимать добавки витамина D для того, чтобы защитить своих детей от будущего рассеянного склероза.

Витамин D синтезируется естественным путем посредством контакта кожи с солнечными лучами. В осенние и зимние месяцы, особенно в северных странах, люди не получают достаточное количество естественного солнечного света для того, чтобы тело создало достаточное количество витамина D, объяснили авторы исследования.

Команда под руководством доктора Рэма Рамагопалана (Ram Ramagopalan) из Queen Mary University of London проанализировали ранее опубликованные данные о почти 152 000 пациентах с РС, проживающих в северных странах.

Они обнаружили, что люди, родившиеся в апреле, имели повышенный на 5% риск РС, в то время как те, кто родился в осеннее время - с октября по ноябрь, имели 5-7%-ое уменьшение риска неврологических расстройств.

Эксперты согласны, что население стран, располагающихся по мере удаления от экватора, имеет более высокую заболеваемость рассеянным склерозом. Результаты исследования также выдвигают на первый план потребность в дополнительных наблюдениях для определения, может ли прием добавок витамина D во время беременности эффективно предотвратить развитие болезни.

Исследование было опубликовано 14 ноября в онлайн-журнале Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.

Опубликовано: webapteka.by 15 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook