Наночастицы останавливают рассеянный склероз у мышей

Наночастицы останавливают рассеянный склероз у мышей

Новый экспериментальный метод лечения, при котором используются наночастицы, покрытые белками для обмана иммунной системы, остановил атаку со стороны иммунной системой в сторону миелина и замедлил прогрессирование болезни у мышей с рецидивирующим рассеянным склерозом (РС).

Исследователи говорят, что такой подход может быть применим и к другим аутоиммунным заболеваниям, таким как астма и диабет 1 типа.

Автор исследования Стивен Миллер из Northwestern University Feinberg School of Medicine в Чикаго, США говорит в своем заявлении: "Мы вводили эти частицы животным, у которых существуют заболевания, очень похожие на рецидивирующий рассеянный склероз и получали хорошие результаты: любые будущие рецидивы были предотвращены на срок до 100 дней, что является эквивалентом нескольких лет жизни пациента с РС".

Результаты исследования позволяют предположить, что наночастицы могут быть столь же эффективными, как использование пациентами собственных белых кровяных клеток для транспортировки антигена. Результаты использование наночастиц описаны в онланйн-версии Nature Biotechnology за 18 ноября.

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани, также она убирает вредные микроорганизмы и клеточные остатки. В зависимости от типа ткани, которая подвергается атаке, такая агрессия приводит к возникновению различных заболеваний.

В случае рассеянного склероза (РС) целью аутоиммунных механизмов являются волокна миелина - белка, который образует защитную оболочку, изолирующую нервные волокна в головном и спинном мозге и зрительных нервах. По ним передаются важные электрические сигналы.

Когда миелин разрушен, электрические сигналы не могут передаваться, в результате чего возникают характерные симптомы рассеянного склероза, которые варьируются от легкого онемения конечностей до паралича или слепоты. Около 80% больных с РС имеют рецидивирующую форму заболевания, где периоды обострения симптомов (рецидив) чередуются с периодами, где они прекращаются (ремиссия) либо частично, либо полностью.

Исследователи использовали биоразлагаемые наночастицы, покрытые белками миелина, чтобы обмануть иммунную систему и создать у нее впечатление о волокнах миелина, как о "дружественной" ткани.

Наночастицы примерно в 200 раз тоньше, чем человеческий волос. В исследовании ученые вводили наночастицы, несущие груз миелина, мышам в селезенку - ключевой орган иммунной системы, который удаляет нежелательные материалы, например, старые и отмирающие клетки крови и создает новые клетки крови.

Макрофаги селезенки буквально сжирали и переваривали патогенные и нежелательные материалы, а затем посылали сигналы другим клеткам иммунной системы. В этом случае иммунная система рассматривала наночастицы в качестве обычных умирающих клеток крови, о которых не стоит беспокоиться. Это создало иммунную толерантность к антигену миелина, что непосредственно оказало угнетающий эффект со стороны Т-клеток на миелин и в дальнейшем еще больше успокоило аутоиммунный ответ.

Особенностью данного исследования является то, что оно показывает путь потенциальной терапии, которая не подавляет иммунную систему в целом, как происходит это сейчас при лечении РС.

Вместо этого, наночастицы с их миелиновыми антигенами "перезагружают" иммунную систему к нормальной жизни. В результате останавливается преследование миелина как чужеродного захватчика и прекращаются аутоиммунные атаки.

При создании наночастиц Миллер и его коллеги использовали полимер под названием (полилактид-гликолид) (ПГС). ПГС наиболее часто используется в хирургии для создания биоразлагаемых или растворимых нитей.

В настоящее время ученые проверяют пользу наночастиц в лечении диабета 1 типа и заболеваний дыхательных путей, таких как астма.

Опубликовано: webapteka.by 20 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook