Социальная изоляция уменьшает производство миелина

Социальная изоляция уменьшает производство миелина

Новое исследование американских ученых подтверждает, что лишение взрослых мышей социальных контактов уменьшает выработку миелина – белкового компонента оболочки отростков нервных клеток, которые передают электрические сигналы между нейронами.

Исследователи также обнаружили, что социально изолированные мыши имели низкий уровень миелина нервных клеток в той части мозга, которая важна для сложных эмоций и мышления: ученые сделали вывод, что снижение производства миелина может играть роль в развитии психических заболеваний. Хорошая новость заключается в том, что синтез миелина восстанавливается сразу после возобновления социальных контактов.

Старший исследователь Патриция Казация (Patrizia Casaccia) из Graduate School of Biomedical Sciences at Mount Sinai School of Medicine в Нью-Йорке и ее коллеги пишут о своей работе 11 ноября в Nature Neuroscience .

Патриция Казация, профессор неврологии, генетики и геномики, говорит: "Мы знали, что отсутствие социального взаимодействия в раннем возрасте препятствовала миелинизации у молодых животных, но не были уверены, что подобные изменения будет сохраняться и в зрелом возрасте. Кроме того, известно, что социальная изоляция взрослых мышей вызывает поведенческие и структурные изменения в нейронах, но данное исследование - первое, показавшее, что недостаток общения вызывает также дисфункцию миелина", - добавляет она.

Миелин изолирует нервные волокна в головном и спинном мозге и глазных нервах и позволяет передавать жизненно важные электрические сигналы, которые они несут. Когда миелин разрушен, электрические сигналы не могут передаваться, в результате чего возникают такие заболевания как рассеянный склероз.

Команда ученых после 8 недель изоляции проанализировали ткани головного мозга мышей и сравнили их с социально активными.

Оказалось, что у изолированных мышей снизился уровень формирования миелина в олигодендроцитах префронтальной коры, но не в других областях мозга. Префронтальная кора отвечает за сложные компоненты эмоционального и когнитивного поведения.

Команда также выявила изменения в хроматине - упаковочном материале ДНК, который позволяет олигодендроцитам быть доступными для экспрессии генов, что косвенно влияет на способность производить миелин. После возвращения мышей в социум на протяжении четырех недель их социальные симптомы исчезли, и анализ тканей показал, что изменения в экспрессии генов были отменены.

Таким образом, ученые рассматривают способность олигодендроцитов генерировать новый миелин как способ реагировать на стимулы окружающей среды, поэтому производство миелина значительно сокращается в социальной изоляции.

Опубликовано: webapteka.by 30 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: