Йога улучшает моторную функцию и устойчивость после инсульта

Йога улучшает моторную функцию и устойчивость после инсульта

Занятия йогой могут улучшить двигательную функцию у тех, кто перенес инсульт, даже если занятия начались спустя шесть и более месяцев после удара. Такие данные опубликованы в журнале Stroke.

47 пожилых людей, перенесших инсульт, из которых три четверти составляли мужчины, участвовали в исследовании. Они были разделены на три группы: одна часть занималась два раза в неделю в группе йоги в течение 8 недель, вторая - занималась дважды в неделю в группе и одновременно прослушивала аудиозапись упражнений на релаксацию по крайней мере три раза в неделю, а пациенты третьей группы получили обычную медицинскую помощь, которая не включала реабилитацию.

Занятия йогой позволяют научиться перемене разнообразных поз, релаксации и медитации. Занятия становились все более сложными от недели к неделе. Упражнения на улучшение устойчивости были статистически и клинически значимыми. Они представляли собой более сложную нагрузку, чем все ранее использованные упражнения, которые реабилитологи практиковали после инсульта.

"Для пациентов в реальности, как и в нашем исследовании, период острой реабилитационной терапии обычно заканчивается после 6 или, реже, 12 месяцев", - говорит исследователь Арлин Шмид (Arlene Schmid), реабилитолог центра Richard Roudebush VA Medical Center и доцент кафедры профессиональной терапии в университете Purdue University Indianapolis, который возглавлял исследование.

"Мы обнаружили, что занятия йогой значительно расширяют резервные возможности реабилитации на втором году после инсульта. Йога может представлять большую пользу, чем традиционные терапевтические упражнения, потому что сочетание поз, дыхания и медитации дают больше, чем простые упражнения", - добавляет она.

Ученые подчеркивают, как эффективно йога обеспечивает связь разума и тела, что делает этот инструмент более мощным и привлекательным, чем другие реабилитационные упражнения.

Опубликовано: webapteka.by 12 мая 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: