Руководство по компульсивному перееданию

Руководство по компульсивному перееданию

Что такое компульсивное обжорство?

Компульсивное переедание - это не обыкновенные эпизодические переедания, которые характерны для большинства людей. Люди с расстройством пищевого поведения вынуждены делать это на регулярной основе: если такие случаи повторяются, по крайней мере, один раз в неделю на протяжении 3 месяцев – то проблема налицо.

Негативные чувства

Люди, которые страдают психогенным перееданием, не могут контролировать, сколько и что они едят. Чувство вины, стыд, отвращение, грусть приходят после приступа. Люди могут стыдиться своего поведения и скрывают это от своих друзей и семьи.

Компульсивное переедание отличается от булимии

Булимия и компульсивное обжорство – это не одно и то же, хотя некоторые симптомы и похожи. Люди с булимией также регулярно переедают, также могут испытывать отрицательные эмоции: потерю контроля, стыд или вину. Но ключевая разница заключается в том, что люди с булимией после переедания вызывают рвоту. В ход идут слабительные и диуретики.

Кто входит в группу риска?

У любого человека может развиваться компульсивное обжорство, независимо от расы, пола, возраста или веса. Это наиболее распространенное расстройство пищевого поведения, и, хотя у женщин немного больше шансов заболеть, мужчины также могут пострадать. В развитых странах примерно 2% мужчин и 3,5% женщин переживают эту проблему в какой-то период жизни. Мужчины более склонны болеть в среднем возрасте, а 1.6% случаев компульсивного переедания приходится на подростков.

Как это влияет на вес?

Многие люди с компульсивным обжорством также борются со своим весом. Около двух третей таких людей страдают ожирением, и данные исследований показывают, что 30% худеющих также болеют. Люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, также подвержены риску возникновения ряда проблем: болезни сердца, диабет, высокое кровяное давление.

Сопутствующие психические проблемы

Многие люди с компульсивным расстройством пищевого поведения также имеют другие эмоциональные или психические проблемы со здоровьем: у них констатируют депрессию, тревожное расстройство, биполярное расстройство и злоупотребление психоактивными веществами. Они также могут испытывать стресс, бессонницу, бороться с низкой самооценкой или стыдиться образа своего тела.

Каковы причины компульсивного обжорства?

Эксперты точно не уверены, что вызывает компульсивное переедание. Они приводят в пример сочетание таких факторов, как геном, психологию и окружение. К расстройству может привести радикальная диета. Кроме того, некоторые люди могут быть очень чувствительны к пищевым сигналам, таким как запахи или изображение пищи. Расстройство может возникнуть в результате стрессовых или травматических жизненных событий, например, смерть близкого человека или насмешки по поводу веса.

Восстановление возможно

Если вы подозреваете у себя компульсивное расстройство, знайте, что его можно успешно лечить. Первый этап - диагностировать заболевание. Врач проведет физический осмотр и задаст вопросы о пищевых привычках, эмоциональном здоровье, образе тела и расспросит, какие чувства вызывает еда.

Разговор с психиатром или психотерапевтом является ключевым в работе над эмоциональными проблемами. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) стремится изменить негативные модели мышления, которые могут вызывать переедание. Межличностная терапия устраняет проблемы в существующих отношениях. Сопутствующая работа с диетологом поможет сформировать здоровые привычки в еде и вести пищевой дневник.

Опубликовано: webapteka.by 02 февраля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook