Болезни Альцгеймера и Паркинсона не заразны

Болезни Альцгеймера и Паркинсона не заразны

Несмотря на опасения, что неисправные мозговые белки могут быть переданы от человека к человеку посредством биологических жидкостей и тканей, новое исследование не обнаруживает признаков повышенного риска по двум основным дегенеративным заболеваниям головного мозга среди реципиентов.

"Я думаю, что это является хорошей новостью в развитии трансплантологии", - говорит ведущий автор исследования, доктор Джон Трояновский (John Trojanowski) из University of Pennsylvania Perelman School of Medicine в Филадельфии.

При просмотре записей о введении соматотропина – гормона роста, полученного от мертвых доноров, детям 50 лет назад, выяснилось, что реципиенты не болели болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона с большей частотой, чем остальное население.

Доктор Трояновский и его коллеги опубликовали результаты своих исследований в JAMA Neurology.

Медики перешли на синтетические гормоны в 1980-х годах, после случаев заражения болезнью Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ) - человеческим вариантом "коровьего бешенства" детей, получавших гонадотропные гормоны трупного происхождения. Выяснилось, что БКЯ вызывается белковыми агентами – прионами, и учеными было высказано опасение, что аномальные белки, участвующие в болезни Паркинсона и Альцгеймера могут передаваться по тому же пути.

В новом исследовании команда проанализировали данные о 6 190 людях, которые имели проблемы роста и которым вводили человеческие гормоны роста трупного происхождения в период между 1963 и 1985 годами.

В целом, ни один из гормонополучателей не заболел упомянутыми болезнями Паркинсона или Альцгеймера, хотя исследователи установили, что была высока вероятность того, что они получили гормоны от людей, пораженных этими недугами.

Ученые пришли к выводу, что их результаты развеивают опасения по поводу заразности заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, особенно у тех людей, которые являются реципиентами тканей или биологических жидкостей.

Опубликовано: webapteka.by 07 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook