Медитация может влиять на функциональные мозговые изменения

Медитация может влиять на функциональные мозговые изменения

Всего несколько часов медитации могут изменить мозг к лучшему, таков вывод, полученный в результате небольшого нового исследования. Ученые использовали технологии визуализации и обнаружили, что в белом веществе головного мозга после медитативного сеанса развиваются определенные изменения.

"Наблюдения показывают, что краткосрочная медитация может улучшить самоконтроль, настроение, реакции на стресс и иммунный ответ", - сказал Майкл Познер, соавтор исследования и профессор в университете University of Oregon, Юджин.

Исследование было опубликовано 11 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи объединили 68 студентов университета Dalian University of Technology в Китае, в подготовительные группы медитации и релаксации. Ни один из студентов ранее не владел практикой медитации.

Авторы использовали неинвазивную МРТ-технологию, с помощью которой оценивали структурную пластичность волокон белого вещества, обуславливающую у человека способность меняться в результате нового опыта.

Обучение медитации заключалось в 30-минутных занятиях и обучении отдыху. Занятия продолжались в течение двух недель.

Исследователи обнаружили свидетельства измеримых изменений в белом веществе передней поясной коры после короткой медитации. Авторы отмечают, что многие психические проблемы, в том числе различные виды зависимости и психических расстройств, таких как дефицит внимания и гиперактивности (СДВГ), тревога, депрессия, шизофрения и пограничные расстройства личности, связаны с работой передней поясной коры.

"Это исследование подтверждает, насколько сам человек может влиять на изменения в работе структурных изменений мозга", - говорит доктор Николас Шифф (Nicholas Schiff), адъюнкт-профессор неврологии в Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке.

Опубликовано: webapteka.by 13 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook