Кефир и квашеная капуста поднимут настроение

Кефир и квашеная капуста поднимут настроение

Может ли йогурт выступать в качестве замены антидепрессантам? Группа ученых, проводивших исследование, убеждена в этом. Использование пробиотиков может способствовать синтезу ГАМК (GABA) в кишечнике и повышать количество мозговых рецепторов для этого нейромедиатора.

Что такое ГАМК?

GABA или ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – аминокислота, которая содержится в ЦНС, является основным тормозным нейромедиатором центральной нервной системы. Она успокаивает нервную систему, способствует спокойному сну, снижает степень беспокойства и уменьшает депрессию.

ГАМК естественного происхождения является безопасной альтернативой опасным психотропным препаратам. Этот вывод является хорошей новостью для более чем 50 миллионов людей по всему миру, которые используют антидепрессанты.

В период с 1994 года по 2008 год только в США наблюдалось 400%-ное увеличение использования антидепрессантов. Поразительный факт, но 1 из 5 женщин в возрасте от 40 до 59 лет применяет антидепрессанты, эта же группа препаратов пользуется популярностью и среди почти 4% подростков.

Во всем мире, продажа антидепрессантов оценивается на сумму более чем 20 миллиардов долларов в год.

Опасности антидепрессантов

Но, к сожалению, препараты этой группы несут в себе серьезный риск для здоровья. Побочные эффекты антидепрессантов включают: сексуальную дисфункцию, бессонницу, усталость, тошноту, нарушение зрения, запоры, беспокойство, тревогу. Кроме того, прием антидепрессантов связывают с повышенным уровнем самоубийств среди населения. Поэтому ученые сосредоточены на поиске лучшего способа укрепления эмоционального равновесия.

Кисломолочные бактерии могут выступить в качестве безопасного, естественного и экономичного решения для предотвращения депрессии, тревоги и бессонницы.

Канадским неврологом Джейн Фостер (Jane Foster) установлено, что микрофлора кишечника имеет значительную связь с центральной нервной системой. "Перекрестное взаимодействие между биоценозом кишечника и работой мозга является постоянным. Это не две отдельные системы: они являются двумя частями одной системы", - говорит Фостер в статье "Your Back-up Brain", опубликованной в журнале Psychology Today.

Джон Крайан (John Cryan) из центра Alimentary Pharmabiotic Centre в University College Cork в Ирландии перенял эту эстафету, изучая как лактобактерии (Lactobacillus), обитающие в кишечнике влияют на работу мозга.

Он обнаружил, что лактобактерии изменяют мозговые клеточные рецепторы для ГАМК в позитивном ключе, тем самым снижая тревожное поведение. Также бактерии не только создают большее количество ГАМК-рецепторов, но и способствуют производству самого нейромедиатора, циркулирующего в крови.

Такие свойства бактерий, содержащихся в кисломолочных продуктах, имеют огромное влияние на душевное равновесие и благосостояние нервной системы. Как описывает Эмили Динз (Emily Deans), MD: "ГАМК - это полноценный сон, ГАМК – это спокойствие и йога".

Очень важно, что здоровая доза этого успокаивающего нейромедиатора находиться прямо под рукой - просто наслаждайтесь такими продуктами, как йогурт, кефир, мисо, темпе или квашеная капуста, рекомендуют ученые.

Опубликовано: webapteka.by 13 июля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook