Мужчины более забывчивы, чем женщины

Мужчины более забывчивы, чем женщины

Мужчин часто обвиняют в забывчивости таких важных событий, как дни рождения, годовщины и даже таких простых вещей, как вовремя не вынесенный мусор.

Новое исследование позволяет утверждать, что вне зависимости от возраста у мужчин больше проблем с запоминанием, чем у женщин.

Результаты исследования, проведенные командой ученых под руководством профессора Джостина Холмена из Jostein Holmen of the Norwegian University of Science and Technology, были опубликованы в журнале BMC Psychology.

Группой норвежских ученых было опрошено 37 405 мужчин и женщин в возрасте от 30 лет и старше. Участникам задавали по 9 вопросов касающихся их памяти. Например: изменилась ли их память с молодого возраста; есть ли у них проблемы с запоминанием дат или событий случившихся за последние несколько дней или лет.

По результатам исследований, почти 50% опрошенных отмечали проблемы с памятью. Из них, 1,2% составили женщины и 1,6% мужчины. На 8 из 9 вопросов касающихся проблем с запоминанием мужчины ответили положительно.

Во всех возрастных группах мужчины отмечали больше проблем с запоминанием, чем женщины. Кроме того, исследователи были очень удивлены, узнав, что молодые мужчины так же забывчивы, как и пожилые.

Профессор Холмен, комментирует полученные результаты: «Это было неожиданно узнать, что у мужчины больше проблем с памятью, чем у женщин. Также было установлено, что мужчины одинаково забывчивы в возрасте как 30, так и 60 лет. Результаты были однозначными и до этого нигде не фигурировали».

Ученые поясняют, что существует ряд причин, объясняющих разную способность запоминать у мужчин и у женщин.

Например, они могут быть связаны с факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия или высоким индексом массы тела (ИМТ). Мужчины больше подвержены этим факторам риска, которые впоследствии приводят к нейродегенерации и снижению памяти.

Но ученые отметили, что никаких достоверных фактов, подтверждающих эту гипотезу, не найдено. Поэтому все еще причина, по которой мужчины и женщины обладают разной способностью запоминать, остается загадкой.

«Мы много размышляли над тем, почему у мужчин больше проблем с памятью, чем у женщин, но так и не нашли этому объяснение. Этот вопрос так и осталась нерешенным», говорят ученые.

Они планируют провести дополнительные исследования, чтобы определить могут ли люди, отмечавшие проблемы с памятью в молодом возрасте, иметь повышенный риск развития слабоумия. Авторы отмечают, что благодаря исследованиям было установлено: субъективному ухудшение памяти (SMI (subjective memory impairment)) могут предшествовать амнестически умеренные когнитивные нарушения (aMCI (amnestic mild cognitive impairment)), что в итоге приводить к развитию слабоумия. Поэтому, говорят они, очень важно выявлять ранние признаки снижения памяти.

Опубликовано: webapteka.by 04 февраля 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook