Видеоигры способствуют неосторожной езде за рулем

Видеоигры способствуют неосторожной езде за рулем

Подростки, которые играют в агрессивные видеоигры, больше подвержены неосторожной езде на настоящей дороге. Исследователи говорят, что эти подростки чаще являются участниками и виновниками дорожно-транспортных происшествий и чаще чем другие садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Исследование было опубликовано в онлайн-журнале Psychology of Popular Media Culture.

Исследователи проводили серию интервью с более чем 5 000 подростков на протяжении четырех лет. Были учтены пол, возраст, раса, семейный доход, образование самих подростков и их родителей. Исследователи попросили оценить участников уровень их бунтарства и стремления к поиску конфликта.

Половина подростков в своих первоначальных интервью признались, что им было разрешено играть в игры с самым высоким рейтингом агрессивности. 32% предпочитали Spiderman-2, 12% играли в Manhunt, а 58% были увлечены Grand Theft Auto III.

Эти игры заполнены ощущениями бунтарства и готовности к агрессии и движению, что, в свою очередь, вызывает у детей стремление к рискованным поступкам, отсутствие страха перед дорожно-транспортными происшествиями и готовность садиться за руль в нетрезвом состоянии.

На третьем году исследования, когда участникам было примерно по 16 лет – 21% подростков сказали, что они останавливались полицией, 14% попали в автомобильную аварию и 25% отметили небезопасный стиль своего вождения: превышение скорости, проезд на красный свет или игнорирование знаков остановки.

"Большинство родителей, вероятно, будут встревожены, что подобные компьютерные игры так влияют на поведение их детей", - признался ведущий автор исследования Джей Халл (Jay Hull), профессор психологии в колледже Dartmouth College.

К сожалению, пристрастие к играм может привести к развитию мятежной личности, склонной к рискованным формам поведения, таким как алкоголизм и курение, добавляют ученые.

Опубликовано: webapteka.by 17 сентября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook