Стресс и тело: каких реакций ожидать?

Стресс и тело: каких реакций ожидать?

Стресс вовлекает практически все наши органы и системы: мышцы напряжены, сердце бьется быстрее, дыхание учащается. “Борьба или бегство” – вот какой призыв он несет: ваш организм готов либо принять угрозу, либо бежать от нее. Если подобное происходит слишком часто, к примеру, каждый день, то в этом случае стресс носит название “хронического”.

Гормоны

Гормоны являются химическими веществами, которые приводят определенные части тела в действие. Надпочечники помогают организму подготовиться к старту (адреналин, норадреналин, кортизол). Когда их уровни держаться на высоком уровне в течение длительного времени, они могут негативно влиять на костную ткань и иммунную систему, нарушить порядок сна и разрушать мышцы.

Боли в животе

Это несравнимо с ”бабочками” в животе, когда вы чему-то радуетесь. Стресс проявляется тошнотой и болями в животе. Это естественно, ведь во время борьбы организм может замедлить или остановить пищеварение, чтобы сосредоточиться на главном.

Неприятности со стулом

Если стресс слишком часто затрагивает пищеварительную систему, он может повлиять на способность организма усваивать питательные вещества: стимулировать диарею или запор. Также, ученые настаивают на связи между стрессом и синдромом раздраженного кишечника (СРК), который может вызывать боли в животе, спазмы, а также запор и диарею.

Изжога и кислотный рефлюкс

Люди, которые находятся под большим напряжением, могут больше съедать или злоупотреблять нездоровой пищей. Они также могут пристраститься к алкоголю и никотину. Все это способно провоцировать изжогу и кислотный рефлюкс (когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод). Если не предпринимать соответствующие меры, то такое состояние чревато язвами и рубцеванием слизистой пищевода.

Головные боли

Когда вы нервничаете, мышцы головы, шеи и плеч натянуты. Это может привести к головной боли напряжения и мигрени. Снизить последствия стресса помогут методы релаксации и массаж.

Менструации

Стресс может повлиять на женский цикл: на его регулярность или болезненность. Кроме того, если женщина ранее страдала от предменструального синдрома (ПМС), ее состояние может усугубиться: усилятся перепады настроения и мышечные спазмы.

Сексуальное желание

Стресс может сделать мужчину и женщину менее заинтересованными в сексе, а вот хронический стресс может привести мужчин к настоящей беде в спальне: может возникнуть эректильная дисфункция (ЭД) и проблемы с ухудшением качества спермы.

Проблемы с дыханием

Когда вы стрессуете, вы дыхание становится более тяжелым и быстрым, и это может стать проблемой, если у вас астма или другие болезни легких, например, эмфизема. В этом случае обеспечить достаточное количество кислорода в легкие будет проблематично.

Проблемы с сердцем

Гормоны, которые попадают в кровь при стрессе, плохи для работы сердца, тем более если их уровень длительное время остается высоким. Они повышают кровяное давление, что может привести к сердечному приступу или инсульту. Они также могут вызывать воспаление кровеносных сосудов, которые доставляют кровь к сердечной мышце: это также может спровоцировать сердечный приступ.

Сахарный диабет

Когда вы нервничаете, печень активно высвобождает в кровь глюкозу, чтобы были силы для борьбы или бега. Высокий ее уровень может привести к диабету, особенно если вы страдаете ожирением. Поэтому умение справляться со стрессом всегда положительно сказывается на возможности контролировать уровень сахара в крови.

Как обезвредить стресс?

Всего 30 минут в день умеренных физических упражнений, таких как быстрая ходьба или плавание, повысят настроение и ограничат влияние стресса на организм. Если вы позанимаетесь на открытом воздухе в солнечный ясный день, вы почувствуете себя еще лучше.

Кроме того, если вы думаете о других чаще, чем концентрируетесь на себе, уровень стресса снижается. Научные исследования доказывают, что люди, которых заботит благополучие друзей и близких, во время стресса имеют меньше проблем со здоровьем, чем те, кто озабочен решением исключительно своих проблем.

Опубликовано: webapteka.by 28 февраля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: