"Танцетерапия": танец как зарядка для мозга

"Танцетерапия": танец как зарядка для мозга

Занятия хореографией заставляют головной мозг поработать. Руки и ноги поначалу постоянно оказываются не в той позиции, в которой следовало им быть. Это часто огорчает новичков, но не отчаивайтесь и продолжайте занятия – ученые считают, что танцы могут предотвратить деменцию (слабоумие).

Есть проблема...

Под деменцией подразумевают ряд симптомов, который включает в себя потерю памяти, трудности в мышлении, решении проблем, речевые сложности. Этот симптомокомплекс возникает в результате повреждения мозга, например, болезнью Альцгеймера.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ожидается, что в ближайшие десятилетия число людей, страдающих неврологическими расстройствами, увеличится. Возможности лечения подобных состояний требуют усовершенствования и поиска новых стратегий.

Есть решение...

Танец рассматривается в качестве прогрессивной терапии, так как в нем сочетается физическая и когнитивная стимуляция. А это способствует максимальному влиянию на нейропластичность и когнитивные свойства. Проведены исследования по воздействию танцев на пожилых людей с деменцией, включая болезнь Альцгеймера, а также пациентам со спутанностью сознания, дезориентацией и потерей памяти.

Танец укреппляет связи между нейронами

Считается, что танец оказывает благоприятное преимущественно физическое воздействие. Но ученые установили и его неврологические эффекты. Танец требует сложной ментальной координации, в результате в мозге активируется несколько областей: мозжечок, соматосенсорная кора и базальные ганглии, запускается кинестезический, рациональный, музыкальный и эмоциональный ответ. Все это укрепляет нейрональные связи и улучшает память.

Невролог Роберт Катцман (Robert Katzman) говорит: "Социальные танцы свободного стиля – фокстрот, вальс, свинг – требуют моментального принятия решения, что является ключевым моментом для сохранения интеллекта, ведь в результате мозгу постоянно приходится "монтировать" нервные пути. Это дает вам большой когнитивный резерв".

Создате когнитивный резерв с помощью танца

Для достижения лучшего результата важно регулярно тренироваться. Чем больше вы танцуете, тем сильнее когнитивный резерв. Необязательно посещать уроки танцев, важно просто танцевать. Способность сымпровизировать во время танца связана с быстро принятым решением, что необходимо для создания новых нервных путей в мозге.

Аргентинское танго, болезнь Паркинсона и грядущие исследования

Танец облегчает также симптомы болезни Паркинсона. В обзоре, опубликованном в BMC Neurology, сообщается, что, благодаря позам и простым движениям, выученным во время аргентинского танго, улучшается память и пространственное мышление человека.

Направление по исследованию танца у пожилых относительно молодое и развивающееся. В работе, опубликованной в BMC Geriatrics, говорится, что танцевальные видеоигры, где сочетается физическая и умственная тренировка, были более полезны для улучшения точности и темпа ходьбы по сравнению с изолированными укрепляющими мышцы упражнениями.

В надежде на использование танцевальной терапии BMC Geriatrics планирует исследование. В нем ученые хотят выяснить, достаточно для 2 часов умеренных занятий танцами еженедельно для увеличения факторов роста мозга, которые обеспечивают его пластичность и замедляют прогрессирование деменции.

Исследование танцев у пожилых людей показало положительные результаты среди здоровых и страдающих деменцией. "Танцетерапия" может быть назначена врачами для улучшения состояния при деменции. Мы можем принять танец как лекарство, а не хобби, и поверить в его клиническую ценность, а беспокоиться о побочных действиях танцев особо не придется.

Опубликовано: webapteka.by 04 октября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook