Занятия хореографией заставляют головной мозг поработать. Руки и ноги поначалу постоянно оказываются не в той позиции, в которой следовало им быть. Это часто огорчает новичков, но не отчаивайтесь и продолжайте занятия – ученые считают, что танцы могут предотвратить деменцию (слабоумие).
Под деменцией подразумевают ряд симптомов, который включает в себя потерю памяти, трудности в мышлении, решении проблем, речевые сложности. Этот симптомокомплекс возникает в результате повреждения мозга, например, болезнью Альцгеймера.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ожидается, что в ближайшие десятилетия число людей, страдающих неврологическими расстройствами, увеличится. Возможности лечения подобных состояний требуют усовершенствования и поиска новых стратегий.
Танец рассматривается в качестве прогрессивной терапии, так как в нем сочетается физическая и когнитивная стимуляция. А это способствует максимальному влиянию на нейропластичность и когнитивные свойства. Проведены исследования по воздействию танцев на пожилых людей с деменцией, включая болезнь Альцгеймера, а также пациентам со спутанностью сознания, дезориентацией и потерей памяти.
Считается, что танец оказывает благоприятное преимущественно физическое воздействие. Но ученые установили и его неврологические эффекты. Танец требует сложной ментальной координации, в результате в мозге активируется несколько областей: мозжечок, соматосенсорная кора и базальные ганглии, запускается кинестезический, рациональный, музыкальный и эмоциональный ответ. Все это укрепляет нейрональные связи и улучшает память.
Невролог Роберт Катцман (Robert Katzman) говорит: "Социальные танцы свободного стиля – фокстрот, вальс, свинг – требуют моментального принятия решения, что является ключевым моментом для сохранения интеллекта, ведь в результате мозгу постоянно приходится "монтировать" нервные пути. Это дает вам большой когнитивный резерв".
Для достижения лучшего результата важно регулярно тренироваться. Чем больше вы танцуете, тем сильнее когнитивный резерв. Необязательно посещать уроки танцев, важно просто танцевать. Способность сымпровизировать во время танца связана с быстро принятым решением, что необходимо для создания новых нервных путей в мозге.
Танец облегчает также симптомы болезни Паркинсона. В обзоре, опубликованном в BMC Neurology, сообщается, что, благодаря позам и простым движениям, выученным во время аргентинского танго, улучшается память и пространственное мышление человека.
Направление по исследованию танца у пожилых относительно молодое и развивающееся. В работе, опубликованной в BMC Geriatrics, говорится, что танцевальные видеоигры, где сочетается физическая и умственная тренировка, были более полезны для улучшения точности и темпа ходьбы по сравнению с изолированными укрепляющими мышцы упражнениями.
В надежде на использование танцевальной терапии BMC Geriatrics планирует исследование. В нем ученые хотят выяснить, достаточно для 2 часов умеренных занятий танцами еженедельно для увеличения факторов роста мозга, которые обеспечивают его пластичность и замедляют прогрессирование деменции.
Исследование танцев у пожилых людей показало положительные результаты среди здоровых и страдающих деменцией. "Танцетерапия" может быть назначена врачами для улучшения состояния при деменции. Мы можем принять танец как лекарство, а не хобби, и поверить в его клиническую ценность, а беспокоиться о побочных действиях танцев особо не придется.
Опубликовано: webapteka.by 04 октября 2016