Издевательства на рабочем месте приводят к использованию антидепрессантов

Издевательства на рабочем месте приводят к использованию антидепрессантов

В исследовании, в котором участвовали более чем 6 000 финнов, было обнаружено, что один из восьми мужчин и каждая пятая женщина сообщили о запугивании со стороны коллег или начальников. И самооценка жертв запугивания была настолько низка, что они были более склонны к использованию антидепрессантов, снотворных и седативных средств.

"Потенциально неожиданной находкой является то, что результаты были несколько сильнее выражены у мужчин, чем у женщин", - рассказал автор исследования доктор Ти Лаллука (Tea Lalluka) из University of Hilsinki, пояснив, что мужчины, над которыми издеваются, немного чаще используют лекарства, чем женщины, подвергающиеся издевательствам.

Исследование было опубликованном в журнале BMJ.

Даже свидетели издевательств могут иметь последствия для здоровья, говорится в исследовании. Мужчины и женщины, которые наблюдали издевательства на рабочем месте, были также в полтора-два раза чаще подвержены депрессивным и тревожным состояниям и им требовались соответствующие препараты.

В исследовании не рассматривалась длина или интенсивность эмоциональных издевательств среди обследованных участников. Но эксперты убеждены, что предотвращение эмоционального прессинга на рабочем месте поможет предотвратить серьезные проблемы с психическим здоровьем.

Опубликовано: webapteka.by 24 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook