Отдых от электронной почты повышает продуктивность работы

Отдых от электронной почты повышает продуктивность работы

Отдых от электронной почты на рабочем месте может принести пользу, снизив уровень стресса, говорится в исследовании. Исследователи из Университета Калифорнии в Ирвине тестировали группу работников, которые были изолированы от офисного использования электронной почты в течение пяти дней. Оказалось, что у них нормализовалась частота сердечных сокращений и хаотичное переключение между компьютерными вкладками стало в два раза реже.

Сотрудники, которые читали электронные письма в среднем 37 раз в час по сравнению с теми, кто имел доступ к почте в два раза меньше – 18 раз в час, были в состоянии "повышенной готовности". "Отдыхающие" же чувствовали себя комфортно и были в состоянии эффективно выполнять свою работу и концентрироваться на поставленных задачах, используя при этом меньше времени на перерыв.

Единственным недостатком испытуемые отметили чувство некоторой изоляции, хотя они были в состоянии получить необходимую информацию от сидящих рядом коллег, которые имели доступ к электронной почте.

Соавтор исследования Глория Марк (Gloria Mark), профессор информатики в университете, сказала, что такие результаты могут помочь повысить производительность труда в офисах.

"Мы были удивлены результатами, потому что ожидали совершенно другого эффекта", - сказал доктор Марк. "Мы предполагали увидеть напряженность из-за потери социального контакта, но то, что отсутствие возможности залезть в свой почтовый ящик снизит напряжение, мы не ждали".

Доктор Марк и ее коллеги представили исследование на заседании Ассоциации по вычислительной технике (Association for Computing Machinery) в Остине, штат Техас.

"Несмотря на то, что внимание исследователей было сосредоточено только на электронной почте, хотелось подчеркнуть такие важные вопросы, как многозадачность и внимание работников на том, что они делают изо дня в день", - сказал Дэвид Баллард, руководитель программы психологического здоровья на рабочем месте, проводимой под эгидой Американской психологической ассоциации. "Важно, чтобы люди не пытались делать много вещей одновременно".

Ученые заметили, что люди настолько поглощены технологиями, что это происходит 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Они считают, что важно отслеживать, какие навыки приобретает или теряет в результате таких коммуникаций молодое поколение, взаимодействующее совершенно иначе, чем их родители.

Опубликовано: webapteka.by 02 декабря 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook