Препараты железа влияют на вес будущего ребенка

Препараты железа влияют на вес будущего ребенка

Прием препаратов железа во время беременности связан со значительным увеличением массы тела новорожденного и снижением риска рождения маловесных детей.

Исследование показало, что подобный эффект наблюдался среди женщин, которые принимали железо в дозировках до 66 мг в день.

Исследователи из Великобритании и США проанализировали результаты более 90 исследований, сочетающих рандомизированные и когортные испытания, направленные на изучение  пренатального использования препаратов железа и пренатальной анемии, с участием двух миллионов женщин.

Прием микроэлемента влиял на увеличение среднего уровня гемоглобина матери по сравнению с контрольной группой и значительно снижал риск анемии. При этом  не было отмечено увеличение риска преждевременных родов.

Изначально анализ когорты показал существенный риск низкого веса при рождении и преждевременные роды у женщин, перенесших анемию в первом или втором триместре беременности. Дальнейший наблюдение выявило, что увеличение потребления железа на 10 мг в день - до 66 мг в день, привело к снижению риска материнской анемии на 12%, а вес ребенка при рождении увеличился на 15 г., риск же низкого веса при рождении снизился на 3%.

Исследование было представлено на bmj.com.

Опубликовано: webapteka.by 21 июня 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook