Пожилые онкологические больные получают медицинскую помощь в меньшем объеме

Пожилые онкологические больные получают медицинскую помощь в меньшем объеме

Больные раком мочевого пузыря в возрасте старше 60 с меньшей вероятностью получат эффективное лечение, чем более молодые пациенты по данным ученых из University of Sheffield (UK).

Исследование, опубликованное в British Journal of Cancer, показывает, что по отношению к пожилым пациентам, как правило, упускаются такие лечебные методы, как лучевая терапия или хирургическая операция по удалению мочевого пузыря, но при этом специалисты не могут объяснить разницу только возрастом.

На учете находилось около 3 300 больных раком мочевого пузыря, диагностированным в период между 1994 и 2009 годами. Учеными было изучено, как возраст, тип рака мочевого пузыря и предпринятое лечение изменяли шансы выжить.

К 52% пациентам в возрасте до 60 лет были применены всевозможные методы лечения, по сравнению с 34% 70-летних пациентов и только с 12% пациентов в возрасте старше 80 лет. Исследователи полагают, что люди старше 70 подвержены более агрессивным опухолям и реже получают радикальные методы лечения, например, лучевую терапию или хирургическую операцию по удалению мочевого пузыря и соседних органов.

Хирург-уролог Джеймс Катто (James Catto), автор исследования из University's Department of Oncology,  считает: "Наши данные свидетельствуют о том, что пожилым пациентам не всегда предлагаются все методы лечения, способные повысить их шанс на выживание. В этой возрастной группе наиболее распространен консервативный подход к лечению".

Это исследование показывает, что возраст больных раком мочевого пузыря может сильно повлиять на то, как с ними будут обращаться. А это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на уровень смертности у пожилых больных с раком мочевого пузыря.

Опубликовано: webapteka.by 17 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook