Комбинированная терапия – лучший подход к лечению рака мочевого пузыря

Комбинированная терапия – лучший подход к лечению рака мочевого пузыря

Комбинация химиотерапии и лучевой терапии привело к значительно большей выживаемости среди пациентов с инвазивным раком мочевого пузыря, который представляет собой очень агрессивную опухоль, прорастающую в мышечный слой стенки органа и склонную к метастазированию в лимфоузлы таза, легких, печени, костей. Для здоровых пациентов удаление мочевого пузыря (радикальная цистэктомия) считается золотым стандартом лечения инвазивного рака мочевого пузыря. Дистанционная лучевая терапия может быть рассмотрена как вариант лечения, если пациенту невозможно выполнить цистэктомию.

В исследовании разделив 360 пациентов на группы, одна из которых получала только облучение , а другая - радиационное облучение в сочетании с химиотерапией, британские исследователи обнаружили, что те, кто проходили комбинированную терапию, имели 67% выживаемость без рецидивов заболевания в течение 2 лет, по сравнению с 54% пациентов, получивших изолированное облучение. Пятилетняя общая выживаемость составила 48% в группе с комбинированным лечением, в группе с радиационным облучением эта цифра составила 35%.

"Такая терапия должна стать стандартной практикой для органосохраняющих методов лечения рака мочевого пузыря", - сказал доктор Маниш Вира, директор стипендиальной программы в области урологической онкологии института Arthur Smith Institute for Urology in Lake Success в Нью-Йорке.

Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Около 385 000 случаев рака мочевого пузыря диагностируется ежегодно во всем мире, по мнению авторов исследования. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составляет 70 лет. При прорастании опухоли в мышечный слой, пятилетняя выживаемость колеблется в пределах 45%, независимо от лечения.

Опубликовано: webapteka.by 08 сентября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook