Генная "подпись" предскажет, кто выживет после химиотерапии

Генная "подпись" предскажет, кто выживет после химиотерапии

Своеобразная "подпись" восьми генов позволит определить сроки безрецидивной выживаемости после химиотерапии, говорится в новом исследовании в журнале BMC Medicine.

Команда исследователей из Academia Sinica и National Taiwan University College of Medicine на основании данных National Cancer Institute's 60 human cancer cell line panel (NCI-60) идентифицировали гены, которые принимают участие в клеточном вторжения – свойстве, присущим раковым клеткам.

Активируя каждый из этих генов в различных клеточных линиях и сравнивая, как эти клетки взаимодействуют с 99 различными противораковыми препаратами, ученые точно определили список генов, которые взаимосвязаны с результатами химиотерапии.

Профессор Кер-Чау Ли (Ker-Chau Li) из Academia Sinica, прокомментировал: "Мы обнаружили, что некоторые гены отражали клеточные реакции, характерные  для каждого из химиотерапевтических препаратов. Оказалось, что существуют заметные отличия между клетками и кодирующими их генами, ответившими на химиотерапию и теми, которые не реагировали на нее".

В других клинических исследований, рассматривая пациентов с  раком молочной железы и раком легких, чей геном позволяет отнести их в категорию низкого риска, стало очевидным, что такие пациенты имеют гораздо большие шансы на безрецидивную выживаемость.

Поэтому  открытие прогностических биомаркеров для пациентов с химиотерапией остается важнейшим в улучшении эффективности лечения рака, и восемь полученных генных подписей помогут выбрать подходящий  метод лечения для каждого пациента.

Опубликовано: webapteka.by 16 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: