Новый инструмент для прогнозирования глиобластомы - смертельного рака мозга

Новый инструмент для прогнозирования глиобластомы - смертельного рака мозга

Диагноз мультиформная глиобластома (GBM), как правило, является смертельным приговором, однако новые исследования, проведенные в лаборатории университета University of Wisconsin-Madison доктором Джоном Куо (John Kuo), доцентом кафедры нейрохирургии и онкологии человека в медицинской школе UW School of Medicine and Public Health, показывают, что, по крайней мере, один подтип связан с возможностью достаточной продолжительности жизни.

Это открытие может помочь лучше прогнозировать течение болезни и привести к синтезу целевого препарата для лечения разных подтипов глиобластомы. Люди с диагнозом GBM в среднем живут меньше чем 15 месяцев после постановки диагноза, даже после проведения агрессивной хирургии и лучевой и химиотерапии.

В документе, опубликованном в онлайн-журнале Clinical Cancer Research, показано, что подтип GBM, отличающийся определенным белком, известным как короткий CNP, может быть менее агрессивным подтипом рака.

Команда ученых выделила группы изолированных опухолевых линий, в том числе и с подтипом CNP от пяти больных и выращивала их в лаборатории, а затем искала биомаркеры, специфичные для каждой линии. Затем исследователи пересадили полученные ткани в мозг мышей с ослабленной иммунной системой и фиксировали данные по выживаемости. Оказалось, что мыши с белком CNP жили дольше, чем остальные.

Обследуя людей, исследователи также обнаружили, что некоторые пациенты, имеющие вышеназванный белок, жили гораздо дольше, примерно до 10 лет после установления диагноза.

"Мы обнаружили, что наличие этого белка коррелировало с менее инвазивными видами рака у мышей, и при сравнении с образцами человеческих опухолей также было обнаружен рост менее инвазивных опухолей при наличии белка CNP", - рассказали ученые.

Субтипирование раковых клеток может привести к более точному прогнозу для пациентов с диагнозом GBM. В настоящее время большинство процессов субтипирования опухолей GBM основано на РНК, которые на практике достаточно трудоемки. Доктор Куо считает, что существует возможность запустить тесты, основанные на анализе белковых молекул, что делает тест проще и удобнее.

Зная, в чем различие опухолевых клеток, ученые смогут начать разработку персонализированного лечения, которое ориентировано на конкретный подтип онкоклеток. Например, исследователи смогли создать моноклональные антитела, которые направлены только на определенные виды рака, в результате чего были созданы препараты прицельной терапии, направленные на конкретные подтипы рака молочной железы.

Опубликовано: webapteka.by 22 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook