Употребление алкогольных напитков увеличивает риск раковых заболеваний

Употребление алкогольных напитков увеличивает риск раковых заболеваний

Почти через 30 лет после открытия связи между потреблением алкоголя и некоторыми формами рака, ученые сообщают о первых данных исследований на людях, объясняя, как популярные алкогольные напитки могут быть канцерогенами.

Результаты, которые имеют особое значение для сотен миллионов людей азиатского происхождения, были представлены на собрании общества 244th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society.

Сильвия Бальбо (Silvia Balbo), доктор философии, научный сотрудник в лаборатории Stephen Hecht, возглавлявшая исследование, пояснила, что человеческое тело ломается под действием спирта, содержащегося в пиве, вине и крепких напитках. И одной из причин этого является образование ацетальдегида в результате распада спирта. Ацетальдегид - вещество с химической структурой, напоминающей формальдегид, широко известен своими канцерогенными свойствами.

Благодаря лабораторным экспериментам ученые выяснили, что ацетальдегид может вызвать повреждение ДНК, хромосомные нарушения в клетках и действует как канцероген при проведении опытов на животных.

"Теперь же у нас есть первые доказательства влияния ацетальдегида на организм живых людей, у которых после употребления алкоголя ацетальдегид спровоцировал резкое повреждение ДНК", - говорит доктор Бальбо. "Молекулы ацетальдегида присоединялись к ДНК таким образом, что образовывались ДНК-аддукты. Такие экзоциклические ДНК-аддукты нарушали транскрипцию генов, способствовали разрыву нитей ДНК, то есть нарушали ДНК-деятельность таким образом, что это привело к повышенному риску развития раковых клеток".

Но в целом, человеческий организм имеют весьма эффективный природный механизм ремонта поврежденных участков. Большинство людей, употребляя алкоголь, вряд ли заболеет раком. Кроме того, у большинства людей есть фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), которая быстро превращает ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество.

Тем не менее, около 30% выходцев из стран Азии – это почти 1,6 млрд. человек - имеют вариацию алкогольдегидрогеназы, при которой организм не в состоянии метаболизировать алкоголь в ацетат. Для таких людей характерен повышенный риск рака, в частности, пищевода или полости рта, от употребления алкоголя.

Чтобы проверить гипотезу, что ацетальдегид вызывает формирование аддуктов у людей, Бальбо и ее коллеги давали 10 добровольцам увеличенную дозу водки раз в неделю в течение трех недель.

Они обнаружили, что уровни ключевых аддуктов ДНК многократно увеличивались в полости рта испытуемых в течение нескольких часов после каждой дозы, а примерно 24 часов спустя снижались. Конкретно эксперты наблюдали за уровнем N2-этилиден-dGuo - основного аддукта ацетальдегида, который в течение 4 часов после каждой дозы увеличивался в клетках полости рта в 100 раз по сравнению с исходным. Также его уровень значительно возрос в лимфоцитах и гранулоцитах.

"Эти данные говорят нам, что алкоголь метаболизируется в ротовой полости в ацетальдегид, в результате чего формируются ДНК-аддукты, играющие ключевую роль в канцерогенезе", - сказала доктор Бальбо. Сотрудники лаборатории Stephen Hecht подчеркивают, что их результаты дают одни из первых убедительных доказательств канцерогенного воздействия алкоголя и его метаболитов на организм человека.

Опубликовано: webapteka.by 28 августа 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook