Томосинтез в диагностике рака молочной железы

Томосинтез в диагностике рака молочной железы

Томосинтез – разновидность маммографии, которая также используется для диагностики рака молочной железы. Эта относительно новая технология в настоящее время доступна в ограниченном количестве клиник. Первые результаты этой скрининговой процедуры выглядят многообещающими.

Примерно у одной из 8 женщин в течение жизни развивается рак молочной железы. Среди мужского населения распространенность этого онкозаболевания составляет 1 случай на 1000 мужчин.

Чаще всего рак молочной железы является инвазивным. Это означает, что он покидает пределы молочных протоков и железистой ткани и распространяется на нормальные ткани за пределами молочной железы.

Смертность от рака молочной железы с 1989 года снизилась. Частично по причине ранней диагностики и улучшенных методов лечения. Чем ранее выявлено заболевание, тем проще его излечить, повышается выживаемость и снижается вероятность применения таких радикальных мер, как мастэктомия и химиотерапия.

Что такое маммография?

Маммография – это рентгеновское исследование молочной железы. С ее помощью возможно обнаружить рак на самых ранних стадиях, когда опухоль нельзя увидеть или почувствовать, отсутствуют симптомы заболевания. Маммография не предотвратит онкологическое заболевание, но сделает возможным его раннее выявление.

Маммография полезна в диагностике, когда есть такие симптомы, как уплотнение в молочной железе.

Руководство из Американского онкологического общества по ранней диагностике рака молочной железы рекомендует следующее:

  • женщинам в возрасте 40-44 лет маммографию следует предлагать каждый год,
  • женщинам в возрасте 45-54 лет маммографию следует выполнять ежегодно,
  • женщинам от 55 лет и старше скрининг продолжается ежегодно либо раз в 2 года.

В любом возрасте женщина должна быть проинформирована о пользе, ограничениях, потенциальном вреде этого диагностического метода.

Целью скрининга является обнаружение:

  • кальцинатов в млечных протоках и тканях молочной железы,
  • уплотнений,
  • асимметричных участков,
  • плотных областей в молочных железах,
  • новых плотных участков по сравнению с предыдущими маммограммами.

Что такое томосинтез?

В томосинтезе применяется такая же технология, как в маммографии, однако традиционные маммографические снимки представлены двухмерным изображением, а при томосинтезе они являются трехмерными.

Отличие томосинтеза и маммографии подобно отличию КТ-сканирования от традиционного рентгеновского снимка или шара от круга.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило томосинтез для скрининга на рак молочной железы. Однако технология в настоящее время имеет ограниченное распространение и не относится к стандартам скрининга на рак молочной железы.

Сходства и отличия процедур

При стандартной маммографии выполняется по снимку с каждой молочной железы в 2 проекциях. При томосинтезе получают множество снимков, выполненных под разными углами.

Во время выполнения обоих методов исследования грудь располагается на специальной подставке рентгеновского аппарата. Для выполнения снимка молочная железа зажимается аппаратом сверху еще одной подставкой. Хотя длительность процедуры не велика, некоторые женщины отмечают боль и дискомфорт при ее проведении.

При томосинтезе рентгеновские лучи движутся вокруг молочной железы дугообразно. За 7 секунд аппарат делает 11 послойных снимков тканей под различными углами. Информация передается на компьютер, где данные обрабатываются и выводятся на монитор как трехмерное изображение.

При традиционной маммографии снимок выполняют под 2 углами. Иногда ткани молочной железы перекрываются и дают ложное представление об очаге уплотнения.

Трехмерная маммография значительно облегчает поиск аномальных зон в молочной железе, обеспечивает более четкую визуализацию и чувствительность метода.

Ученые не ответят на вопрос о сравнительной эффективности двух методик до получения результатов качественных исследований.

Каковы преимущества томосинтеза?

Хотя требуется проведение дополнительных исследований, ранние свидетельства сравнения с традиционной маммографией указывают на то, что томосинтез способен обеспечить:

  • раннее выявление небольшого и спрятавшегося очага рака молочной железы,
  • высокую точность в определении аномальных зон,
  • меньшее число биопсий, так как дает на 15% меньше ложноположительных результатов;
  • большую вероятность обнаружения множественных опухолей,
  • более ясное изображение плотных участков.

Недостатки томосинтеза

Возможные проблемы при выполнении томосинтеза аналогичны таковым при выполнении маммографии:

  • длительное время для интерпретации данных,
  • гипердиагностика состояний, которые не представляют угрозу для здоровья,
  • высокая стоимость,
  • двойная доза облучения при сочетании метода с маммографией.

Есть ли риски?

К рискам, связанным с проведением рентгеновских скрининговых процедур, относят:

  • воздействие низких доз облучения - тем не менее, польза маммографии перевешивает риски;
  • неточность – корректность маммограммы зависит от используемой техники, возраста женщины, плотности ее молочных желез;
  • сложности интерпретации – у молодых женщин ткани молочной железы более плотные по сравнению с женщинами пожилого возраста, а значит у первых распознать симптомы рака сложнее;
  • необходимость дополнительных исследований: примерно 1 из 25 обследуемых нуждается в дальнейшем проведении ультразвукового исследования или биопсии;
  • не все виды рака возможно обнаружить: опухоль может быть слишком мала или располагаться в области, которую нельзя визуализировать на маммографии. 1 из 5 случаев рака молочной железы на маммограмме пропускают.
  • обнаружение доброкачественных изменений – может потребовать ненужного лечения и вызывает стресс у женщины;
  • обнаружение неизлечимых опухолей – агрессивные опухоли быстро растут и распространяются на другие части тела, их сложно лечить.

Опубликовано: webapteka.by 08 февраля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook