Диета с высоким содержанием углеводов чревата...

Диета с высоким содержанием углеводов чревата...

Пожилые женщины, которые едят много крахмалистых и углеводистых продуктов, могут подвергаться повышенному риску смертоносных форм рака молочной железы.

Выводы из наблюдения за почти 335 000 европейских женщин, конечно, не доказывают, что картофель фри, сладости и белый хлеб способствуют развитию рака молочной железы. Но ученые считают, что они могут явиться потенциальными предрасполагающими факторами в развитии малопонятных форм рака молочной железы.

В частности, исследование показало связь между высоким "гликемическим индексом" продуктов и раком молочной железы, который не имеет рецепторов к женскому половому гормону эстрогену.

Высокий гликемический индекс, по существу, характеризует продукты питания, которые вызывают быстрый скачок сахара в крови. Это обработанные пищевые продукты из белой муки, картофеля и сладостей. Сладкий, сочный фрукт также может быстро повысить уровень сахара в крови. Но поскольку фрукты содержат мало калорий, их роль несущественна в распределении гликемического индекса рациона.

На так называемые эстроген-рецептор-отрицательные опухоли молочной железы (ER-негативные опухоли) приходится около одной четверти всех случаев рака молочной железы. Как правило, они имеют худший прогноз, чем ER-положительные опухоли, потому что растут быстрее и не чувствительны к гормональной терапии.

В данном исследовании у женщин в постменопаузе, соблюдавших диеты с очень высоким гликемическим индексом, на 36% выше был риск ER-негативного рака молочной железы, по сравнению с женщинами, чьи диеты были легкими.

Кристина Кларк (Christina Clarke), ученый-исследователь в институте Cancer Prevention Institute of California во Фремонте и ассистент профессора в Stanford University убеждена: "Диеты с высоким ГИ связаны с большим количеством негативных последствий для здоровья".

Такие данные могут дать женщинам еще один ориентир в выборе здоровой диеты. С научной точки зрения, считает доктор Кларк, эти результаты интересны тем, что мало известно о причинах развития ER-отрицательного рака молочной железы, а эти доказательства могут помочь медикам точно выявлять причину болезни. Рост же большинства ER-позитивных опухолей молочной железы подпитывается эстрогеном.

Диеты с высокой гликемической нагрузкой вызывают секрецию инсулина - гормона, который регулирует уровень сахара в крови. Высокий уровень инсулина, в свою очередь, связан с определенными видами рака, возможно потому, что инсулин помогает опухоли расти.

Результаты данного исследования, намекающие на роль "инсулинового пути" в развитии ER-негативного рака молочной железы, появились в American Journal of Clinical Nutrition.

Опубликовано: webapteka.by 02 апреля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook