Рак молочной железы: мифы и факты

Рак молочной железы: мифы и факты

Миф: антиперспиранты могут вызвать рак молочной железы

Наверняка вы не один раз слышали о том, что химические вещества, содержащиеся в антиперспирантах, могут проникать в организм через микротравмы кожи после бритья и вызывать рак молочной железы. Можно немного успокоиться: эксперты утверждают, что нет доказательств для этого факта.

Факт: большинство уплотнений в молочной железе – это не рак

Не стоит паниковать, если нашли у себя уплотнение в молочной железе. Часто под уплотнением обнаруживаются мешочки, заполненные жидкостью – кисты, или разрастания соединительной ткани. Если обнаруженное вами образование в молочной железе имеет очень плотную консистенцию, безболезненное, с неровными острыми краями, то, вероятнее всего, это будет рак.

Следите за изменением сосков или выделением из них жидкости, появлением боли, отека, морщинистости, любым покраснением или утолщением кожи в области молочных желез. Всегда консультируйтесь с врачом, если заметили у себя что-то необычное.

Факт: в 14 веке рак молочной железы считали болезнью монахинь

Женщины, имеющие много детей и беременность в молодом возрасте, имеют более низкий риск заболеть раком молочной железы. Это может быть связано с тем, что количество менструальных циклов у таких женщин меньше. Ученые считают, что воздействие гормонов в течение менструального цикла может увеличивать риск рака молочной железы.

В 14 веке рак молочной железы был очень распространен среди религиозных женщин, большая часть из которых не имела детей. Отсюда заболевание и назвали болезнью монахинь.

Миф: остерегаться рака молочной железы стоит только тем, у кого в семье были случаи подобного заболевания

Каждый, кто имеет ткани грудной железы, может заболеть раком, даже мужчины. Некоторые факторы делают появление рака более вероятным. Случаи рака молочной железы в семье по материнской или отцовской линиям повышают риск. Повышается вероятность заболеть и в том случае, если у человека уже был рак молочной железы. У многих женщин есть сочетание нескольких факторов риска, однако не у всех возникает заболевание.

Факт: женский пол – главный фактор риска развития рака молочной железы

В течение жизни у одной из 8 женщин в США возникает рак молочной железы. Заболевание в 100 раз чаще встречается именно среди женщин, хотя может появиться и у мужчин. Возраст является еще одним сильным фактором: инвазивный рак молочной железы имеют 2 женщины из 3 в возрасте 55 лет и старше.

Факт: наилучший метод ранней диагностики – маммография

Регулярное прохождение маммографии снижает вероятность смерти от рака молочной железы. Процедура представляет собой рентгеновское исследование молочных желез. С его помощью можно обнаружить рак еще на стадии, которая не имеет клинических проявлений. Американское онкологическое общество (American Cancer Society) рекомендует ежегодно проходить маммографию каждой женщине после 40 лет.

Хотя процедура не очень приятна, она не причинит вам вреда. Уровень лучевой нагрузки при маммографии очень мал.

Факт: перед маммографией не следует пользоваться дезодорантом

Некоторые дезодоранты или антиперспиранты имеют в своем составе вещества, например, алюминий, которые могут быть видны на снимках как белые точечки.

Что еще стоит учитывать для грамотного проведения исследования? Маммографию не следует выполнять тогда, когда молочные железы отечны и чувствительны. Не проводите исследование за неделю до менструации.

Миф: ленточка розового цвета – первый символ программ, направленных на борьбу с раком молочной железы

Да, сегодня розовая ленточка является официальным символом борьбы с раком молочной железы. Но первая ленточка, с которой привлекали внимание к проблеме рака молочной железы, была персикового цвета.

Шарлотта Хейли (Charlotte Hayley) прикрепляла ленточки к открыткам, которые затем раздавала в супермаркетах. Она просила людей надеть их, чтобы привлечь внимание общественности к необходимости проведений исследований в области профилактики рака молочной железы.

Факт: чтобы снизить риск заболевания, занимайтесь спортом

Вот и еще одна причина, чтобы слезть с дивана: ходьба, плавание, езда на велосипеде и другие регулярные физические нагрузки могут снизить риск рака молочной железы на 10-20%. Активный образ жизни особенно полезен женщинам в менопаузе, однако Американское онкологическое общество считает, что 150 минут умеренной физической нагрузки еженедельно не помешает каждому человеку.

Опубликовано: webapteka.by 14 января 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: