Найден еще один ген - причина рака груди у мужчин

Найден еще один ген - причина рака груди у мужчин

Исследователи сообщают, что они обнаружили еще одну генетическую вариацию, которая может быть причиной рака груди у мужчин - редкого состояния, которое убивает несколько сотен человек каждый год только в Соединенных Штатах.

"Найдя больше генов, являющихся причиной рака молочной железы, мы можем лучше понять биологию болезни и, как следствие, получить более глубокое понимание того, как лучше лечить рак груди у мужчин", - сказал автор исследования доктор Ник Орр (Nick Orr), руководитель группы в Institute of Cancer Research в Лондоне. "Мы надеемся, что эти выводы также помогут нам узнать больше о том, как болезнь развивается и у женщин".

Рак молочной железы у мужчин встречается примерно в 100 раз реже, чем у женщин, по данным Американского общества рака (American Cancer Society). Предположительно, данное заболевание диагностируется примерно у 2 190 мужчин в год в Соединенных Штатах и ежегодно ??приводит к смерти около 410 человек.

Прогноз при заболевании похож на прогноз, который дается женщинам с раком молочной железы. В исследовании, опубликованном в прошлом году, было обнаружено, что диагноз рак молочной железы ставится преимущественно мужчинам в более старшем возрасте (около 70 лет), по сравнению с женщинами, которые заболевают в возрасте примерно 62 года.

"Мы совершили большой прогресс в поиске причин рака груди у женщин за последние несколько десятилетий", - объяснил доктор Орр. "Но мы очень мало знаем о том, что вызывает болезнь у мужчин".

В новом исследовании, ученые изучили ДНК 823 мужчин с раком молочной железы и 2 795 мужчин без заболеваний. Затем они попытались проверить свои результаты, сравнивая гены 438 мужчин с этим заболеванием и 474 похожих мужчин без него.

Команда обнаружила, что вариация гена, известного как RAD51B была найдена у 20% мужчин с раком молочной железы, и только у 15% здоровых мужчин. Изменения этого гена также были связаны с раком молочной железы у женщин.

Результаты последнего исследования добавляют информацию к предыдущему, которое связало мутации в гене, известном как BRCA2 с более высоким уровнем рака молочной железы у мужчин.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-журнале Nature Genetics.

Опубликовано: webapteka.by 25 июня 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook