Уровень смертности от рака медленно падает

Уровень смертности от рака медленно падает

Смертность от рака продолжает медленно уменьшаться, сообщили исследователи в понедельник. Теперь вопрос состоит в том, как удержать эти достижения или усилить их, поскольку население становится старше, вес людей увеличивается и факторы риска для развития рака будут расти.

"Был отмечен явный прогресс", - сказал доктор Отис Броули (Otis Brawley) из Американского общества рака (American Cancer Society), который представлял ежегодный статистический доклад. "Но совокупность плохого питания, отсутствия физической активности и ожирения оказывают невероятную противоборствующую силу снижению смертности", - подчеркнул он, предупредив, что в течение следующего десятилетия это трио может превзойти табак в качестве ведущей причины развития рака.

В целом, смертность от рака начала медленно падать в 1990-х годах. Среди мужчин смертность снизилась на 1,8% в год в период между 2000 и 2009 годами, а среди женщин - на 1,4%. Динамика наблюдалось преимущественно за счет улучшения методик скрининга, качественной диагностики некоторых из ведущих типов рака – рака легкого, толстой кишки, молочной железы и простаты.

Но сохраняется смертность от онкологии печени, поджелудочной железы и, в основном среди мужчин, меланомы.

Заболеваемость раком среди мужчин снижается незначительно, чуть более 0,5% в год, говорится в докладе, опубликованном в журнале Journal of the National Cancer Institute. Но для женщин ситуация стабилизировались отчасти из-за рака молочной железы: многие женщины отказались от использования гормональной терапии после менопаузы, и с тех пор общая заболеваемость раком молочной железы снизилась.

Все же один вид рака находится на подъеме как среди мужчин, так и среди женщин - это оральный и анальный рак, вызванный ВПЧ - вирусом папилломы человека, передающимся половым путем. ВПЧ также ответственен за развитие рака шейки матки. Цифры показывают, что вакцины против ВПЧ получили лишь 32% девочек-подростков. Для применения у мальчиков вакцина была рекомендована примерно год назад.

Ученым пока неясно почему, но заболеваемость раком среди детей продолжает расти на цифру чуть более 0,5% в год, несмотря на то, что общая онкологическая детская смертность снизилась на 1,8% в год.

Опубликовано: webapteka.by 11 августа 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook