Многие люди очень дезинформированы о важных факторах образа жизни, которые играют роль в развитии рака. Большая часть людей переоценивают онкологические риски, связанные с генетикой.
"С другой стороны, многие недооценивают такие факторы риска как ожирение, алкоголь и воздействие солнечных лучей", - говорит доктор Дерек Пауэр (Derek Power), медицинский онколог в больнице Mercy and Cork University Hospitals в Ирландии. "Многие мифы, окружающие риск развития рака, также по-прежнему популярны", - подчеркнул Пауэр, который был ведущим автором исследования.
Многие люди ошибочно полагают, что травмы груди, стрессы, ношение тесного нижнего белья, использование мобильных телефонов, генетически модифицированные продукты питания и аэрозоли являются основными факторами риска рака.
Ученые использовали в исследовании опросник, включающий 48 пунктов, для оценки знаний о рисках рака среди населения в целом. Участие приняли 748 человек, в том числе 126 медицинских работников.
90% людей, в том числе и медицинские работники, считали, что именно генетические факторы сильно увеличивают онкологический риск. Мнения, что более 50% раковых заболеваний генетически наследуются, придерживался каждый четвертый из опрошенных. 15% участников были убеждены, что они не могут ничего сделать для предотвращения болезни.
"Эту дезинформацию обязательно необходимо уменьшать с помощью кампаний по укреплению здоровья, популяризации правильных диет и образа жизни. Ведь именно на вредные привычки, включая курение, приходится 90-95% раковых заболеваний", - негодует доктор Пауэр. "И только примерно от 5 до 8% всех случаев рака зависят от унаследованных генов".
При ответе на вопрос, как уменьшить риск заболевания, 27% респондентов заявили, что может помочь очищение организма, а 64% приписали защитный эффект органическим продуктам питания.
Но исследования не показали эффективность ни одного из этих методов. Между тем, 28% не знали, что замороженные овощи и фрукты не уступают свежим, а 41% не было известно о связи между красным мясом и раком. Тем не менее, 86% знали, что обработанное мясо является фактором риска, и 46% были осведомлены о том, что опасность также представляет употребление слишком большого количества соли.
"Поиск новых способов борьбы с ожирением также повысит мотивацию к потере веса и предотвращению его увеличения", - отметил доктор Пауэр. "Мы надеемся, что информируя население об этих заблуждениях, мы поможем людям сделать выбор в сторону правильного образа жизни, который позволит сократить риск развития онкологических заболеваний".
Исследование было представлено на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO 2012 Congress of the European Society for Medical Oncology) в Вене.
Опубликовано: webapteka.by 02 октября 2012