Что нужно знать о раке полости рта

Что нужно знать о раке полости рта

Что нужно знать о раке полости рта?

К раку полости рта относят опухолевые поражения губ, языка, неба, внутренней поверхности щек и диафрагмы полости рта. Если опухоль затрагивает миндалины, верхнюю часть горла или мягкое небо, то такой рак называют орофарингеальным.

Каковы симптомы?

Человек может не замечать симптомов. Но чаще всего заболевание проявляет себя болезненным участком на внутренней поверхности губы или щеки, который никак не заживает. Во рту можно почувствовать комок или заметить пятно красного или белого цвета. Другие признаки – онемение, боль, кровотечение, слабость, изменение голоса, звон в ушах и боль в горле, которая не проходит. Без явных причин могут выпадать зубы или зубные протезы. Однако это может служить симптомом менее серьезных заболеваний. Если вы заметили у себя любой из указанных выше симптомов, посетите врача, чтобы установить причину их возникновения.

Кто болеет?

Заболевание может встречаться в любом возрасте, но чаще возникает у женщин и людей старше 45 лет. Светлокожие люди имеют больший риск развития рака губы. Также исследования показали, что люди с ослабленным иммунитетом (в силу возраста или наличия ВИЧ) чаще болеют раком полости рта.

Курильщики рискуют

Почти 90% пациентов с раком области головы и шеи, включая рак ротовой полости, использовали табак или являлись пассивными курильщиками. Форма применения не имеет значения – сигареты, сигары, нюхательный или жевательный табак. Особенно подвержена риску онкологии область губ, где она соприкасается с сигаретой. Потребители марихуаны также чаще встречаются с раком полости рта.

Алкоголь

Выпивка повышает вероятность развития онкологии, особенно при употреблении 1-2 алкогольных напитка в день на регулярной основе. А если человек еще и курит, то риски увеличиваются еще больше, особенно в возрасте старше 50 лет.

Связь с ВПЧ?

Обычно люди заражаются вирусом папилломы человека (ВПЧ) через секс, включая оральный. Существует множество типов этого вируса, некоторые из них точно связаны с развитием онкологии. Получены свидетельства того, что инфекция может послужить причиной развития рака корня языка и миндалин. Вакцина против ВПЧ может защитить от рака полости рта, вызванного определенными типами, но ученые в этом не слишком уверены. Чтобы снизить вероятность заражения вирусом, используйте презервативы при каждом половом акте.

Диагностика

Стоматологи и врачи других специальностей обнаруживают рак полости рта во время обычного осмотра. При подозрении на заболевание они тщательно осматривают полость рта и горло, подсвечивая себе специальным устройством, а также ощупывают область челюстей и шеи на предмет уплотнений. Для установления диагноза из подозрительных опухолевых участков берут биопсию, чтобы подтвердить или опровергнуть онкологическое заболевание.

Биопсия

Часто это единственный способ узнать о том, добро- или злокачественной является опухоль. Врач удаляет небольшой кусочек тканей и отправляет его в лабораторию. Для этого он может использовать иглу, скребущий инструмент или в ходе мини-операции удалить кусочек ткани. Стоматолог для начала может щеточкой взять мазок со слизистой в области подозрительного пятна. Если лаборатория обнаружит раковые клетки, то для подтверждения диагноза понадобится традиционная биопсия.

ВПЧ – тестирование

Врач также может назначить исследование биопсийного материала на наличие в нем ВПЧ. Результаты помогают докторам установить стадию рака и подобрать наилучший вариант лечения. Пациенты с ВПЧ-ассоциированным видом рака поддаются лечению лучше, чем пациенты с иными типами рака.

Визуализирующие методы диагностики

Врачи используют различные методы, чтобы осмотреть органы и структуры внутри ротовой полости и рядом с ней. Это могут быть рентгеновские исследования, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование, позитронно-эмиссионная томография. Сами по себе эти методы не установят онкологический диагноз, но врачи используют их для осмотра опухоли, контроля за эффективностью лечения или установления рецидива опухоли.

Хирургическое лечение

Часто это самый первый метод лечения, особенно если опухоль выявлена на ранней стадии. Хирург удаляет опухоль вместе с краями визуально неизмененной ткани, чтобы не пропустить раковых клеток, которые могут там присутствовать. В некоторых случаях это означает удаление части языка, челюсти или нёба. После таких операций через некоторое время проводят пластические операции для улучшения внешнего вида и восстановления функций этих зон.

Лучевая и химиотерапия

При лучевой терапии используют частицы с высокой энергией, чтобы уничтожить раковые клетки или замедлить их рост. При химиотерапии применяют лекарства в форме таблеток или инъекций, которые, попадая в кровоток, уничтожают злокачественные клетки. В зависимости от вида опухоли и длительности заболевания могут комбинировать оба метода или использовать только один из них. После хирургического лечения могут назначить дополнительно химиолучевое лечение или только один из методов, чтобы точно избавить организм от раковых клеток.

Возможности профилактики

Снизить вероятность развития рака полости рта можно, если придерживаться основных здоровых привычек:

  • Откажитесь от загара. Слишком длительное пребывание под солнцем связано с развитием рака губы. Перед выходом на улицу в солнечный день надевайте шляпы и используйте солнцезащитные средства с SPF 15 и более.
  • Не используйте табак и ограничьте потребление алкоголя.
  • Регулярно чистите зубы, используйте зубную нить и посещайте стоматолога. Это снизит риск развития рака и поможет выявить онкозаболевание в ранней стадии, когда его намного легче излечить.
  • Питайтесь здоровой пищей, включайте в свой рацион побольше овощей и фруктов. Недостаток витамина А может приводить к некоторым видам рака полости рта. Хорошими источниками витамина А являются жирные сорта рыбы, молоко, яйца, шпинат, морковь и говяжья печень.

Опубликовано: webapteka.by 16 апреля 2019


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: