Исследователи университета Johns Hopkins обнаружили белок, постоянный "партнер" клеток рака молочной железы, влияющий на гены и способствующий распространению болезни по всему телу.
В докладе подробно описано, как некоторые опухоли получают необходимые им средства к метастазированию.
"Мы идентифицировали белок, который ранее не был известен в процессе прогрессирования рака груди", - сказал Грегг Семенца (Gregg Semenza), MD, Ph.D., профессор медицины в Johns Hopkins University School of Medicine и директор сосудистой программы в Hopkins' Institute for Cell Engineering.
"Белок JMJD2C - это ключ, который открывает целый набор генов, необходимых для роста опухоли и метастазов, поэтому он представляет собой потенциальную мишень для действия противораковых препаратов", - сказал он.
Делая свое открытие, ученые проследили активность HIF-1 - белка, известного своим влиянием на гены, вовлеченные в развитие, производство красных кровяных телец и обмен веществ в нормальных клетках.
"Будущие опухолевые клетки сталкиваются с множеством проблем, когда они переходят от сотрудничества с организмом к противостоянию: например, необходимость уклоняться от иммунной системы", - объяснил Вейбо Луо (Weibo Luo), преподаватель в Institute for Cell Engineering и Department of Biological Chemistry, который руководил проектом. Все эти усилия требуют включения правильных генов для работы.
"И мы подумали, что HIF-1 должен иметь партнера, который поможет сделать подобную разблокировку", - сказал доктор Ло. Таким партнером оказался белок JMJD2C.
Активные белки HIF были найдены во многих типах опухолей, таким образом, наши результаты выходят за пределы исследования рака молочной железы. JMJD2C - важная часть загадки того, как опухоли метастазируют и потенциальная цель в терапии рака, подчеркнули ученые.
Они сообщили о своем открытии в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Опубликовано: webapteka.by 26 ноября 2012