Биомаркеры могут предсказать устойчивость рака молочной железы к химиотерапии

Исследователи из университета Халла в Великобритании выявили семейство белков, которые потенциально могут быть использованы как биомаркеры для прогнозирования резистентности к химиотерапии при эстрогенчувствительном или гормончувствительном раке молочной железы.

В апрельском номере журнала Journal of Proteomics ведущий исследователь доктор Линн Коквелл и коллеги объясняют, как они обнаружили ряд потенциальных биомаркеров сопротивления к эпирубицину, доцетакселу и другим препаратам химиотерапии и подчеркнули, что резистентность или устойчивость к химиотерапии является большой проблемой в лечении некоторых видов рака.

Предсказать, будет ли процесс химиотерапии успешным, у некоторых пациентов с резистентной формой рака достаточно трудно. Неэффективные варианты химиотерапии обеспечивают множество побочных эффектов, не достигая цели, при этом теряется драгоценное время.

Основная цель исследований заключается в том, чтобы определить, как конкретные формы рака могут реагировать на тот или иной метод лечения и биомаркеры - один из способов сделать это успешно.

"К сожалению, надежных тестов для определения резистентности раковых клеток к терапии до сих пор не разработано, но мы надеемся, что наша работа позволит нам стать на шаг ближе к решению этой важной проблемы", - сообщила доктор Линн Коквелл прессе.

Взяв образцы опухолевых тканей пациентов и подвергнув их высокопропускным процессам, один из которых был основан на реакции "антиген-антитело", а второй - метод масс-спектрометрии, команда определила уникальные белки-биомаркеры. Их оказалось 132, и они по-разному химикоустойчивы. 57 из них принадлежат к семье изоформных протеинов: они-то как раз и подходят на роль кандидатов для теста на химиосопротивление.

"Если мы правы, на что мы очень надеемся, то имея такой тест, врачи смогут прогнозировать как пациент будет отвечать на различные виды химиотерапии и смогут решать, какой курс лечения будет являться наиболее подходящим для их пациентов", - комментирует доктор Коквелл.

Опубликовано: webapteka.by 16 апреля 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook